所在位置:國際新聞

英國“脫歐”分歧升級 兩名重量級部長相繼辭職

  綜合報道,圍繞英國“脫歐”政策的政治分歧再度升級。繼脫歐大臣戴維斯宣佈辭職後,英國外交大臣約翰遜也于9日辭職。

  外媒稱,兩名內閣要員的辭職顯示,首相特蕾莎梅無法在“脫歐”問題上團結內閣。再過九個月,英國就得正式脫離歐盟,脫歐協議必須在短短15周後完成,眼下卻仍有不少重大障礙需要克服。

  【脫歐大臣:首相讓步太多】

  數天前,特雷莎梅宣佈,其內閣成員已在脫歐問題上達成一致,並將向歐盟提出脫歐後設立“英國—歐盟貨物自由貿易區”的建議。

  戴維斯在辭職信中表明,不認同特雷莎梅這個“軟脫歐”方案,認為其政策方向將削弱英國的談判地位。戴維斯在信中指出,首相計劃在脫歐後對所有商品與農産品採納歐盟的條規,此舉“將我們經濟的大部分控制權交給歐盟”。他認為梅在脫歐談判中“太輕意做出太多讓步”。

  知情人士透露,戴維斯與同時辭職的副手貝克和保守黨內其他支持脫歐的成員,對特雷莎梅的計劃深感擔憂,認為英國應與歐盟徹底切斷關係並擺脫束縛,以與其他國家達成新的貿易協議,同時制定自己的法律,不受歐洲的影響。

  特雷莎梅在寫給戴維斯的回復中表示,她不同意戴維斯對內閣會議上達致的政策的描述。她説:“國會將決定是否支持政府磋商的這份協議,此協議無疑將意味權力從布魯塞爾回到英國。”

  由於戴維斯是負責脫歐談判的主要部長,他的辭職是否會影響脫歐談判引發關注。不過,歐盟執委會發言人席納斯已經表示,戴維斯辭職不會對歐盟構成問題,布魯塞爾已準備好“隨時”進行有關英國脫歐協議的談判。

  9日,英國政府任命多米尼克拉布為“脫歐”事務大臣。

  【“軟脫歐”計劃引分歧加劇?】

  在特雷莎梅計劃向議會發表她的新脫歐計劃前不久,英國外交大臣約翰遜也宣佈辭職。唐寧街10號發出聲明説:“首相接受外長約翰遜的辭呈。很快就會宣佈新外長人選。首相感謝約翰遜任內的工作。”

  9日,特雷莎梅任命衛生大臣傑裏米亨特為新的外交大臣,同時,文化大臣馬特漢考克將接替亨特,擔任新的衛生大臣。

  這兩人的離職,是由6日在契克斯召開的內閣會議觸發的。梅把她的內閣成員聚集在契克斯,爭取讓他們支持她的“軟脫歐”計劃。該計劃得到親商的部長級官員,以及英國大多數商業領袖的支持。他們都警告英國不要同歐盟一刀兩斷。

  會後,特雷莎梅表示,內閣就脫歐談判立場達成共識。報道稱,這原本被認為是梅的一次勝利。如今,與歐盟的脫歐談判已進入最後階段。但脫歐強硬派認為,英國應當更清楚地與歐盟劃清界限,因此對政府的提案表示反對。

  英國最大在野黨工黨表示,約翰遜與戴維斯的辭職讓梅只剩“零權力”。工黨副黨魁魁沃森稱,“這個國家正處在停滯狀態,政府四分五裂且不穩定。首相無法實現脫歐,也沒有任何權力”。

  但約翰遜的舉動受到了前英國獨立黨(UKIP)領袖法拉奇的歡迎,法拉奇説這位前任倫敦市長有機會“挽救脫歐”。

關鍵詞: