所在位置:國際新聞

“最幸福國家”丹麥推遲退休年齡

  儘管冬天漫長、陰暗且寒冷,但丹麥是世界上最幸福的國度之一。自2002年《世界幸福報告》首次推出以來,丹麥3次榮膺“世界最幸福國度”。不僅如此,丹麥可能還擁有世界上最完善的退休金體系。隨著人均壽命越來越長,丹麥開始逐漸推遲居民退休年齡。

  丹麥“本地新聞網”7日援引該國主流報紙《政治報》的報道稱,一項最新研究顯示,與14年前相比,丹麥人的退休年齡已被推遲了3年。2004年至2017年,丹麥人的平均退休年齡逐漸從62歲增至65歲。根據來自丹麥人壽保險公司的新數據,隨著退休年齡被推遲,丹麥的勞動力已增加8.7萬人。這種推遲也使丹麥就業人口總數達到創紀錄的300萬。

  “許多工作都變得不再像以前那樣令人筋疲力盡,從而使人們能工作到更大的年齡,”丹麥奧爾胡斯大學經濟學教授邁克爾表示:“丹麥人受教育程度越來越高,而受教育程度越高,人們就越希望延長工作年限。”此外,老年人健康狀況改善也有助於延長工作生涯。

  丹麥推遲退休年齡的計劃並非一帆風順。去年5月丹麥首相拉斯姆森宣佈提高退休年齡後遭到一系列的反對。丹麥金融專家擔心,越來越多的老齡化人口勢必會導致更多人在未來依賴政府退休金和公共援助生活。

  對此,拉斯姆森表示:“如今我們的壽命已超過此前的預期,與此同時我們缺乏勞動力。因此有必要做出調整,為幾代人之間創造更多公平,並確保我們的社會進步。”(王會聰)

關鍵詞: 丹麥;年齡;退休;推遲;國家;幸福;世界;工作;環球網;越來越