所在位置:國際新聞

英國推出食物浪費計算器

  打開冰箱和櫥櫃,因為買太多而腐爛的蔬菜水果只能扔掉,這似乎是很多家庭廚房中經常可見的場景。英國一家食品科技公司新開發出一種在線使用的交互式計算器,可以告訴你因為食物浪費造成的經濟損失以及對環境的影響。

  這家名為“它是新鮮的!”公司開通了一個網站,消費者登錄後首先選擇家庭成員人數,然後輸入每月最常丟棄的蔬果種類及數量,計算器便可顯示出一年的食物浪費總量、價值以及相應的碳排放量,最後還會為使用者的消費行為打分,例如“做得很棒”“還可以”“應該更好”。

  以一戶四口之家為例,如果平均每月丟掉近20個水果和蔬菜,一年造成的浪費可能超過100英鎊(約合883元人民幣),由此産生的二氧化碳排放近似于一輛家用小汽車行駛48公里。

  公司創始人西蒙李説:“當你扔掉食物的時候,不僅浪費了食物本身,也浪費了用於種植、運輸和儲存食物的時間、能源、水、勞動力和材料。”他希望借助這款計算器,可以提醒人們更加珍惜這些寶貴的資源。

  英國政府資助的非營利性組織“廢物與資源行動項目”指出,大約一半的食物浪費發生在家中,造成這一現象的主要原因包括消費者對食物標簽及貯藏要求缺乏了解、購買過量以及食物包裝過大。

  聯合國糧食及農業組織公佈的數據顯示,全球每年浪費的食物多達13億噸,折合直接經濟損失約7500億美元,對人類賴以生存的自然資源造成嚴重危害。

關鍵詞: