所在位置:國際新聞

突尼斯外長:期待與中國加強“一帶一路”合作

  突尼斯外交部長赫邁斯傑希納維近日接受新華社記者專訪時表示,中國是突尼斯重要合作夥伴,突尼斯期待加強與中國“一帶一路”合作,推動兩國互利共贏。

  傑希納維説,突尼斯和中國的良好關係建立在互相尊重的基礎上,長期保持積極勢頭。兩國高層往來頻繁,圍繞地區和國際問題展開有效磋商;在基礎設施建設、金融、文化、旅遊等領域合作潛力巨大。他感謝中國在突尼斯建設體育文化中心、醫院、學校等項目,幫助突尼斯改善公共服務設施,滿足民生需求。

  2017年初,突尼斯宣佈對持中國護照入境的遊客實施90天免簽政策。依據突尼斯官方數據,突尼斯當年接待中國遊客數量增加超過150%。今年上半年,赴突中國遊客已超過1.5萬人次,預計全年接待總量可接近4萬人次。中國成為突尼斯旅遊業增長最快的客源市場。

  傑希納維認為,中國是世界第二大經濟體,與各國開展廣泛合作,具有全球影響力。突尼斯需要中國這樣的合作夥伴,推動雙方互利共贏。

  談到他即將前往中國參加中阿合作論壇第八屆部長級會議時,傑希納維表示,期待能夠與中方形成更緊密的合作關係,共同推動落實“一帶一路”倡議下的合作項目。

關鍵詞: