所在位置:國際新聞

中國政府聯合工作組就加快處理普吉遊船傾覆事故同泰方溝通

  中國駐泰國大使呂健、中國政府聯合工作組組長陳雄風、駐泰使館武官吳小毅,8日在泰方救援指揮部同泰國旅遊和體育部部長威拉薩、普吉府尹諾拉帕及相關部門負責人進行工作會談,就加快處理普吉遊船傾覆事故進行溝通協調。

  呂健表示,事故發生後,兩國領導人高度重視並作出明確指示,要求盡最大努力搜救失蹤人員,救治傷者,並做好相關善後處理。雙方工作組應全力貫徹落實兩國領導人指示精神,建立密切溝通協調機制,加快事故處理。

  呂健説,當務之急是做好以下工作:一是繼續全力搜尋失聯人員,只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力。二是儘快查明事故原因,公佈調查進展情況。根據國際公約,中方將派工作組參與調查。三是儘快設立家屬接待中心,協助來泰家屬處理善後事宜。中泰工作組應就事故處理各環節儘快建立緊密、高效的溝通協調機制,加快事故處理進程。

  威拉薩及泰海軍、警方、港務局、普吉府等相關負責人分別向中方介紹了事故處理最新進展。威拉薩表示,泰方高度重視,目前泰軍方仍在24小時不間斷地進行巡邏搜救,並根據洋流方向將搜救範圍擴大到甲米、攀牙和董裏府海域。泰警方已立案調查事故原因,歡迎中方派工作組參與調查,共同推動調查進程。根據中方建議,泰方已在機場、醫院設立家屬聯絡中心,將在普吉府署設立家屬接待中心,進行機場接待、食宿安排、協助家屬處理善後事宜等。

  會談結束後,呂健對媒體表示,雙方達成三項共識:一是繼續全力搜救失聯人員。二是中方也將參與調查事故原因,有關進展情況將及時公佈。三是泰方在普吉機場、醫院設立家屬聯絡中心,安排志願者和工作人員接待家屬,並在普吉府署建立家屬接待中心,協助處理善後事宜等。

  當地時間5日下午,兩艘遊船在普吉島附近海域遭遇暴風雨而傾覆沉沒,兩船上共有127名中國遊客。截至8日傍晚,事故已造成40多人遇難。

關鍵詞: