所在位置:國際新聞

日本強降雨致近百人死亡或失聯 安倍:救人第一

  日本西部連續數天強降雨引發嚴重災害,截至7日晚致死51人,另有近50人失聯。

  【創紀錄降雨量】

  日本氣象廳一度對1府和8個縣發出大雨特別警報,意味著上述地區面臨數十年一遇降雨量,應進入最高等級戒備。

  多地實際降雨量創歷史紀錄。日本媒體報道,兵庫縣20個觀測點5日零時至7日下午65小時平均雨量均超過常年7月全月雨量,其中首府神戶市一個觀測點雨量為常年全月雨量的2.8倍;在山口縣岩國市,截至7日下午大約5時,24小時降雨量達到343毫米,為自有觀測記錄以來最高;高知縣一座村莊3天降雨量1091毫米,達到全年平均雨量的四分之一。

  《朝日新聞》網站報道,23個府、縣發佈避險命令和避險建議,涵蓋863萬人。

  2014年8月,強降雨在廣島縣引發的災害致死77人。共同社援引廣島縣一名居民的話報道:“這次降雨比4年前還大。我很怕自己會出什麼事。”

  【死亡、失聯約百人】

  日本廣播協會匯總警方和消防部門數據後報道,截至當地時間7日22時30分,因災死亡51人,3人重傷昏迷,至少48人下落不明。

  廣島縣死亡和失聯人數最多,分別為23人和21人。

  除洪水,大雨引發的滑坡或泥石流是主要致死原因。《每日新聞》網站報道,在愛媛縣大洲市,一座民宅後方長大約100米、寬大約20米的山體滑坡,致死一名95歲居民;廣島市一個居民區十多幢住宅遭泥石流損毀,10人失聯;東廣島市一個公路隧道附近發生塌方,至少3輛汽車遭掩埋,1輛汽車墜落山崖。

  共同社報道,雖然氣象廳發佈大雨特別警報,但這些警報不屬強制疏散命令,許多人仍按照習慣待在家中避險,因而不少人死於滑坡和泥石流。

  除人員死傷,不少人在災害中受困。岡山縣倉敷市一座養老院大約150人遭洪水圍困。他們向市政當局求救,説養老院中食物不足,也無法做飯,只有麵包、飯糰之類的食品充饑。市政府方面正研究如何把食品送入這座養老院。

  【首相下令“救人第一”】

  內閣官房長官菅義偉7日説,首相安倍晉三下令,“救人第一”,立即派出搜救力量。日本政府已經投入自衛隊員、警察、消防員合計大約4.8萬人救災,7日在首相官邸設立危機管理中心對策室,以加強災害信息收集能力以及與其他相關部門的聯絡和協作。

  氣象廳方面説,這次強降雨的成因是兩股高氣壓對峙,導致降雨帶連續數天停留在這一地區上空,幾乎沒有移動。

  截至當地時間7日深夜,除岐阜縣,其他地區的大雨特別警報已經解除。

  但是,氣象廳預測8日局部地區可能持續暴雨天氣,告誡公眾對洪水和泥石流保持最大程度警惕。(惠曉霜)

關鍵詞: