所在位置:國際新聞

土耳其革職1.8萬多名公務人員 包括警察和士兵

  土耳其政府8日頒布行政令,革職1.8萬多名公務人員,包括警察、士兵和學者。

  土耳其政府公報顯示,遭解雇人員共計18632名,其中警察近9000人、海陸空三軍6000多人、司法部及相關機構1000多人、學術界近200人。

  依照這道行政令,12家協會、3家報紙和一個電視頻道關閉。

  按照土耳其媒體的説法,這是政府緊急狀態期間“最後”一道行政令,因為土耳其官員先前暗示最早9日結束緊急狀態。

  土耳其2016年7月發生未遂軍事政變,總統雷傑普塔伊普埃爾多安宣佈國家進入緊急狀態,隨後每3個月延長一次,最近一次定於7月19日到期。

  根據聯合國人權辦公室3月的數字,未遂政變以來,土耳其政府累計解雇大約16萬名公務人員,其中5萬多人遭到起訴。

  路透社報道,緊急狀態下,埃爾多安和土耳其政府可繞過議會推出新法律。土耳其政府説,這些舉措旨在維護國家安全。

  埃爾多安上月24日贏得連任,他所屬執政黨正義與發展黨和民族行動黨組成的競選聯盟贏得議會過半議席。埃爾多安先前説,如能贏得總統選舉,將結束國家緊急狀態。(陳丹)

關鍵詞: