所在位置:國際新聞

結束超過兩周"曆險" 首批泰國少年從受困洞穴脫險

  泰國一支少年足球隊首批成員8日晚從清萊府一座國家公園內一個大型洞穴群獲救,結束超過兩個星期“曆險”。

  清萊府衛生部門主管托薩貼汶通當地時間當晚將近7時(北京時間8時)告訴路透社記者,“兩個孩子出來了,現在洞穴附近的野外醫院”。

  過後不久,一名美聯社記者注意到,兩輛救護車駛離洞穴所處位置。

  《曼谷郵報》報道,脫險少年足球隊員後續由直升機送往70公里外清萊府首府清萊市一家醫院。

  一些泰國媒體和國際媒體報道,撤離洞穴途中,首批4名少年足球隊員抵達第三處“營地”。只是,這一消息沒有獲得泰國官方或官員確認。

  遇險少年足球隊由12名11歲至16歲少年和一名25歲教練組成,6月23日訓練結束後進入洞穴群探險,因為強降雨灌入洞穴、阻斷路徑而無法脫身;7月2日由國際救援人員和泰國海軍特種部隊“海豹突擊隊”找到。

  自遇險以來,球員們及其教練身處一處地勢較高的坡地,因為水勢依然過高而無法以常規方式脫身,更因為近一段時期連降暴雨、更多雨水可能灌入洞穴而面臨新威脅。

  營救當地時間8日上午10時(北京時間11時)開始,由海豹突擊隊主導,13名外籍潛水專家和5名海豹突擊隊員參加。海豹突擊隊借助社交媒體發佈消息:“我們,泰國(救援)隊和國際(救援)隊將把足球隊員帶回家。”

  清萊府府尹那榮薩奧沙他那功向媒體記者宣佈:“今天是‘上岸日’,男孩們已準備面對任何挑戰……”

  按照那榮薩的説法,孩子們必須潛水脫離洞穴。他預期第一名獲救男孩可能當地時間大約21時(北京時間22時)出洞,意味著進出一趟耗費大約11小時。

  依照設計,潛水過程中,每一名球員都將由兩名潛水員護送,一人在球員前面、一人在球員後面……

  球隊13人“將在2至4天內陸續出來”,參與救援的泰國軍人差隆猜猜亞甘先前告訴媒體,“一切都可能隨(洞穴外)天氣和(洞穴內)水勢變化而改變”。(徐勇)

關鍵詞: