所在位置:國際新聞

掃除國內障礙 英國內閣就“脫歐”方案達成一致

  英國內閣官員6日商談12小時,深夜在首相鄉村官邸契克斯別墅就英國脫離歐洲聯盟的方案達成一致。

  【掃國內障礙】

  英國首相特雷莎梅當天在一份聲明中説:“就我們今後與歐洲聯盟的談判,經過細緻討論,內閣今天達成統一的立場。”

  這份“脫歐”方案的細節預計下周以政府文件形式發佈。特雷莎梅告訴媒體:“對英國和歐盟而言,這都是一份好方案。我希望它能得到積極的解讀。”

  路透社評論,英國政府近期就“硬脫歐”和“軟脫歐”兩種立場爭論不休,如今形成共識,特雷莎梅總算掃除一項來自國內的障礙。

  方案最受人關注的是貿易安排。方案提出,英國將與歐盟同在“一個貨物自由貿易區”並與後者保持緊密貿易關係。同時,英國得以自由與其他貿易夥伴訂立貿易協議。為確保跨境貿易的順暢,英國將執行與歐盟“相同的規則手冊”,確保包括農産品在內的英國貨物符合歐盟標準。

  在英國經濟中佔比頗重的服務業方面,根據方案,英國脫歐後將自主制定監管法規,理由是對英國而言“最大潛在發展機遇在歐盟以外地區”。相應地,脫歐後英國服務業不能享受當前自由進入歐盟市場的待遇。

  方案還同意就英國是否遵從歐盟法規方面,議會將擁有更大決定權;政府將對與歐盟沒有能達成任何協議的情形作更充分準備。

  【對外長示硬】

  英國《泰晤士報》援引匿名消息源報道,艱難取得內閣成員支持後,特雷莎梅放出狠話,如果外交大臣鮑裏斯約翰遜再“搞破壞”,將解除他的職務。

  約翰遜主張“硬脫歐”,即退出現有歐洲關稅同盟和歐洲共同市場,切斷與歐盟的種種關聯。他多次公開批評特雷莎梅的脫歐談判主張。今年早些時候,他稱特雷莎梅想與歐盟建立新關稅夥伴關係的想法“瘋狂”,上月向保守黨支持者抱怨特雷莎梅不夠強硬,説脫歐談判就要“搞砸”。

  《泰晤士報》説,特雷莎梅已經找好替代人選,可以隨時“換下那些自戀、支配欲強的內閣大臣”。

  歐盟與英國“脫歐”談判的首席代表米歇爾巴尼耶對英國內閣達成一致表達歡迎。他在社交媒體“推特”上寫道:“我們將評估(英方)提議,看看它是否具操作性和可實現性。”

  路透社預測,歐盟評估方案後,可能再次批評英方“摘櫻桃”,即挑挑揀揀、只保留自己想要的那些作為歐盟成員國的“好處”。路透社報道,為了警示歐盟其他成員國不要輕易退盟,歐盟一貫立場強硬,不會輕易認可英國的方案。(郭倩)

關鍵詞: