所在位置:國際新聞

降壓藥中這個成分要注意 意大利召回一批降壓藥

  據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間7月6日,據歐洲藥品管理局(EMA)規定,意大利藥品監管局(AIFA)下令召回部分含有亞硝基二甲胺(NDMA)成分的纈沙坦(valsartan)的降血壓藥品。

  據報道,纈沙坦是一款血管緊張素II受體拮抗劑抗高血壓類藥物,該藥物是起到使血管緊張素Ⅱ的I型(AT1)受體封閉,血管緊張素Ⅱ血漿水平升高,刺激未封閉的AT2受體,同時抗衡AT1受體的作用,從而達到擴張血管降低血壓的效果。

  近日,歐洲藥品管理局在抽檢過程中發現,已進入歐洲市場的部分非歐盟國家所生産的纈沙坦降壓藥,含有亞硝基二甲胺成分。因此,歐盟當局要求各成員國緊急下令召回所有含亞硝基二甲胺成分的纈沙坦降壓藥。

  據報道,亞硝基二甲胺是一種高毒性物質,超量口服會出現噁心、嘔吐、腹痛和腹瀉,並伴有頭痛、發熱、衰弱、肝大和黃疸等症狀。長期服用對患者的肝臟具有極大損害和副作用。(鐘欣茗)

關鍵詞: 降壓藥;成分;意大利;亞硝基二甲胺;沙坦;這個;一批;藥品;血管;受體