所在位置:國際新聞

無利可圖!捷豹路虎或因“硬脫歐”離開英國

  英國最大汽車製造商捷豹路虎公司警告,“硬脫歐”可能對這家企業造成每年12億英鎊的關稅負擔,留在英國屆時將無利可圖。

  英國《金融時報》4日援引捷豹路虎公司首席執行官拉爾夫斯佩思的話報道,捷豹路虎在決定5年投資800億英鎊(約合1059億美元)之前,需要獲得確定性。這些投資計劃投向新款汽車和電動車。

  捷豹路虎已經為“脫歐”應急方案花費1000萬英鎊(1324萬美元)。

  斯佩思説:“我不想威脅任何人,但我們必須説清楚這一舉動的用意。我們想留在英國。捷豹路虎的心和靈魂在英國。”

  他説,捷豹路虎必須決定是否在英國生産新車,是否把採用新技術的電動車引入英國,“我們有其他選擇。如果我們在這裡生産,‘脫歐’卻走向歧途,公司會發生什麼?”

  斯佩思説,當離開英國是“拯救公司”的唯一選擇,捷豹路虎才會離開,“我希望我們永遠不會採納這一選項”。

  

  捷豹路虎在英國雇用4萬人,年出口額達180億英鎊(238億美元)。

  2008年,美國福特汽車公司把捷豹路虎出售給印度塔塔汽車公司。兩年後,斯佩思出任捷豹路虎首席執行官。

  斯佩思估算,依賴捷豹路虎的英國供貨商網絡旗下超過30萬個本土就業崗位得到捷豹路虎的支撐。

  歐洲大企業近期因英國“脫歐”頻頻發聲。上月,空中客車和西門子等跨國企業警告,如果英國“硬脫歐”,這些企業在英國的投資可能面臨風險。

  2日發佈的一項調查顯示,75%的英國大型企業現在對脫離歐洲聯盟感到悲觀。這一比例達到創紀錄水平。

  英國現階段與歐盟方面談判的最大難題涉及關稅安排。英方迄今未能敲定關稅安排方案,相關談判因而未能展開。(卜曉明)

關鍵詞: