所在位置:國際新聞

德國藍皮書:德國經濟連續四年穩定回升 國內難民問題凸顯

  6日在上海首發的《德國藍皮書:德國發展報告(2018)》(以下簡稱藍皮書)指出,德國經濟連續四年穩定回升,而德國國內難民問題凸顯。

  當天,由同濟大學德國研究中心組織編寫、社會科學文獻出版社出版的《德國藍皮書:德國發展報告(2018)》在滬舉行新書發佈會。

  藍皮書聚焦“默克爾4.0政府”的內政外交走向,對德國的政治、經濟、社會文化、外交等方面的形勢進行跟蹤介紹與分析,為了解和研究德國提供最新的信息、動態、發展趨勢以及相關學者的觀點。

  藍皮書顯示,2017年德國經濟保持了連續四年的穩定回升,且回升勢頭有所增強,國內生産總值為32672.6億歐元,同比增長2.23%。其中,第一産業增長21.89%,第二産業增長2.41%,第三産業增長1.99%。雖然第一産業增長強勁,但該産業在國民經濟中的佔比甚小,對整體經濟運行的影響甚微,因此經濟回升的動力主要來自第二産業和第三産業中的若干部門。

  藍皮書發現,德國第二産業的增長動力依然來自建築業,同時,製造業顯露回升跡象,其1.77%的增長率雖然低於國民經濟各部門的平均增速,但扭轉了2016年增長率下滑的走勢;第三産業的增長動力主要來自公共服務、教育與衛生業以及貿易、交通與餐飲旅館業,但第三産業其他部門的增長率均低於國民經濟各部門的平均增長率。

  同濟大學德國研究中心主任鄭春榮教授分析,2017年,德國經濟的持續回升主要得益於建築業,公共服務、教育與衛生業以及貿易、交通與餐飲旅館業的超比例增長;德國推進“工業4.0”和數字化進程的生産效果尚未完全顯現,有待觀察;建築業持續擴張的勢頭和量化寬鬆政策有關,在未來勢頭將有所減緩;公共服務、教育與衛生業的擴張反映了德國政府的政策取向,預計在今後若干年內仍能保持高於國民經濟各部門平均水平的增長;從貿易、交通與餐飲旅館業的擴張中可以看出德國經濟以及公眾對經濟信心的恢復,由此可望産生進一步的經濟增長活力。

  歐洲難民危機爆發以來,德國接收了大量來自敘利亞、伊拉克、非洲等地的難民。其中,2015年、2016年和2017年,德國分別接收了89萬名、28萬名和20萬名難民。

  藍皮書指出,相對於德國8250萬人的總人口數而言,此番接收的難民群體數量相當龐大,使得德國儼然已轉型為全球第二大移民國家。難民危機對德國的邊境控制、緊急收容住所、基礎和醫療供給、難民登記過程、避難程序、難民相關的基礎設施、人員及其相應的職責、安全和懲罰等多個方面都提出了新的巨大挑戰。為了讓這些外來難民儘快融入主流社會,德國政府修改、擴充原有的融入政策和措施,也推出了一些新的融入政策和措施。

  德國政府自2015年起推出了不同類別、不同層次、不同目標的語言課程,幫助不同來源國、具有不同文化水平及職業技能水平的難民儘快掌握德語,達到他們所需的語言水平。這些語言課程具有較高質量、取得了較好的效果。隨著難民危機的爆發,大量難民涌入德國,相關課程位置不足、教師短缺等成為德國政府在制定難民融入政策時必須面對的問題。

  藍皮書稱,德國自稱是一個融入國家,然而許多現實的討論依然顯示出,與此相關的社會意識轉變還沒有完成。如何加速德國本土的接納文化發展和意識轉變,成為難民融入德國社會的制約條件,因為只有接納文化得到發展和意識得到轉變才能獲得長期穩定的社會和諧發展。

關鍵詞: