所在位置:國際新聞

俄羅斯對英國再現疑似神經毒劑中毒事件表示關切

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫5日説,俄羅斯對英國威爾特郡埃姆斯伯裏地區發生疑似神經毒劑中毒事件表示關切。

  俄新社當天援引佩斯科夫的話報道,英國再次發生類似事件引發各方擔憂,俄方對此也非常關切。俄方沒有掌握有關事件牽涉何種物質,以及如何被使用的信息。俄方先前以及現在都堅決否認與英國發生的類似事件有關。

  佩斯科夫説,就先前發生的斯克裏帕爾“中毒”事件,英國從來沒有提供任何俄羅斯參與其中的有説服力的證據,俄方自一開始就提議與英方展開聯合調查,但沒有得到對方回應。

  倫敦警方4日説,新的中毒事件發生在6月30日,中毒者為一男一女,事發地點與今年3月俄羅斯前情報人員斯克裏帕爾及其女兒中毒的索爾茲伯裏市相距約11公里。該事件中的神經毒劑與斯克裏帕爾父女“中毒”事件是同一種毒劑。目前中毒者病情危急,兩起事件有無關聯仍待調查。

  今年3月4日,斯克裏帕爾及其女兒在索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷不醒。英國警方説,兩人中了神經毒劑。英國政府稱俄羅斯“極有可能”與此事有關。俄方對此堅決否認,認為英國的指控意在抹黑俄羅斯。斯克裏帕爾及其女兒經過救治已先後出院。

關鍵詞: 事件;英國;俄羅斯;毒劑;神經;關切;中毒;斯克裏;帕爾;佩斯科夫