所在位置:國際新聞

墨西哥大選帶來“南北輻射效應”

  墨西哥左翼的國家復興運動黨候選人洛佩斯日前贏得總統大選。分析人士認為,洛佩斯當選總統不僅意味著墨國內政權更迭,還將帶來廣泛的地緣政治影響,在美洲地區産生“南北輻射效應”。

  向南,這有助於提升墨西哥在拉美地區的領導地位,同時一定程度提振拉美左翼士氣;向北,作為強勢領導人的洛佩斯面對美國的壓力,將強化自身立場,給墨美關繫帶來新的變化。

  近些年,拉美多個國家左翼執政黨丟權,拉美政治版圖進入“左右拉鋸”的格局,某種程度上左翼政治力量處於相對弱勢地位。在此背景下,墨西哥作為拉美第二大經濟體,其政治方向實現左轉將對整個地區政治生態産生重要影響。

  墨西哥國立自治大學法律研究學院研究員馬裏奧奧赫達勒瓦認為,這就像“鐘擺擺向政治模式的另一邊”,墨西哥左翼領導人當選這一歷史性事件,將極大推動拉美左翼勢力發展,提振左翼信心。

  勒瓦表示,繼前總統羅塞夫被彈劾、盧拉身陷牢獄之災後,巴西勞工黨陷入低迷,而洛佩斯提出的捍衛社會平等及國家干預經濟等政策主張,或將對巴西産生影響,一定程度上幫助勞工黨在下半年總統選舉中獲得更多勝算。

  然而,墨西哥拉丁美洲社會科學院拉美政治學教授羅德里戈薩拉薩爾表示,洛佩斯勝選鼓舞人心,但能否從根本上推動左翼勢力在其他拉美國家復興,尚存在諸多變數。

  薩拉薩爾説,首先,當前這些國家經濟下滑等現實問題短期內難以改變;其次,洛佩斯不會投入資源促成拉美左翼集團形成,更不會冒險接近委內瑞拉;第三,左翼或右翼政府上臺後,往往都會根據現實情況調整政治傾向。

  本月2日,美國總統特朗普與洛佩斯通電話。特朗普表示,他將和洛佩斯維持“非常好的關係”,並稱他將推動解決兩國邊境安全問題。洛佩斯在通話中提及,他將提議廣泛政策,其中包括發展計劃,可推動墨西哥創造就業,以此減少移民現象並改善安全形勢。

  對於將在本月重啟的更新北美自貿協定談判,洛佩斯表示將同墨西哥現任政府一道共同努力推動談判,並將維持現有談判隊伍,支持墨西哥現任總統培尼亞。

 

關鍵詞: 墨西哥;洛佩斯;左翼;拉美;南北;大選;效應;政治;總統;國家