所在位置:國際新聞

記參與泰國山洞救援的中國民間救援隊

  在連續6小時的水下救援工作後,中國的洞穴潛水專家譚曉龍拖著疲憊的腳步走出泰國清萊的一處山洞。一路走來,泰國民眾拖著長長泰國腔、用中文向他道出一聲聲“謝謝”。

  疲憊的他心懷滿足,展顏而笑。

  他身後的這個山洞困住了12名年齡在11至16歲之間的少年足球運動員和1名教練。他們在6月23日入洞探險後失蹤,在包括兩支中國救援隊在內的泰國國內外多支救援力量近十天的營救下,被發現全部倖存。目前救援隊伍正抓緊努力,爭取將他們早點解救出來。

  譚曉龍是北京平瀾基金會洞穴救援隊隊員,該隊由5名中國洞潛專家組成。他們6月29日抵達救援現場後就一直堅守在洞內參與救援。最近幾天他們與美國、澳大利亞的同行300多人一道,正在夜以繼日地向洞內運輸營救物資。

  2日深夜,當前方傳來找到失聯人員的消息時,譚曉龍內心充滿喜悅和激動。但狂喜後,他迅速冷靜下來,控制情緒,設想下一步救援方案、為救援指揮中心提供中國救援隊的想法和方案。

  他説:“將所有孩子們平安救出,是我們所有救援人員目前奮鬥的目標,我們正在為這一目標制訂最週密的方案,做最細緻的準備。”

  中國救援隊的另一位洞潛繩索救援專家龔暉4日進洞協助救援隊進行轉運繩索系統的技術改進。連續9小時的爬山、潛水、繩索安裝工作後,膝蓋被亂石劃傷、雙手泡得發皺的他,在微信朋友圈裏寫道:“面對生命,永不言棄。”

  龔暉説,在洞內,他估算每天從自己手中運送過的裝備物資超過兩噸。比起詳述自己所做的,他更感動於各方的努力:“各國的救援隊伍相互照顧、幫助、鼓勵,即便語言不通也能達成默契。”

  平瀾基金會救援隊隊長王英頡告訴記者,此次參與救援的中國專家均為自由職業的志願者。他説,中國潛水專家中許多人在泰國學習過潛水技術,也用這些技術幫助過許多人。他説:“這次能用在泰國學到的技術回饋泰國,也是他們的榮幸。”

  北京平瀾公益基金會首批搜救專家在泰中文化促進委員會主席披尼扎祿頌巴的邀請下,作為中國民間救援隊來到泰國參與本次救援。中國駐泰國大使館、駐清邁總領館為救援隊提供了大力協助。中資企業福田汽車為中國救援隊提供救援用車和後勤支援。

  泰國總理巴育在被困人員被發現的當天晚上發表講話,感謝國際救援組織的幫助。泰國國王瑪哈哇集拉隆功3日也對國際救援人員表示感謝。

  另一支由5人組成的中國民間救援隊伍北京綠舟應急救援促進中心,6月30日到達救援現場。為迎接他們的到來,泰國救援指揮部升起了中國國旗,奏響了中國國歌。

  隊長王林説:“當中國國歌奏響的那一刻,我們的血液沸騰了。一方有難,八方支援。這次參與救援,我們義不容辭。”

  緊張的救援仍在進行中。營地內,各國救援專家用英文、中文、泰文交流著。泥濘山路間、黑暗洞穴內,那些晝夜不息的身影以行動書寫對生命的尊重。

關鍵詞: 救援;救援隊;泰國;中國;民間;山洞;專家;參與;他們;中國救援隊