所在位置:國際新聞

拉近距離 講述真實的中非故事——來自第四屆中非媒體合作論壇的聲音

  【特別關注】

  拉近距離 講述真實的中非故事

  ——來自第四屆中非媒體合作論壇的聲音

  光明日報記者 李曾

  “中非歷來是命運共同體。共同的歷史遭遇、共同的奮鬥歷程,讓中非人民結下了深厚的友誼。”習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會開幕式上致辭中曾這樣指出。相知無遠近,萬里尚為鄰。中國與非洲國家風雨同舟、相互支持。坦讚鐵路、非盟會議中心等是中非友誼的豐碑,中國援助非洲抗擊埃博拉,非洲國家為中國汶川、玉樹地震災區踴躍捐款,鮮活詮釋了中非患難與共的兄弟情誼。雙方始終堅持平等相待、真誠友好、合作共贏、共同發展,中非友好歷久彌堅、永葆活力。

  距離9月的中非合作論壇北京峰會越來越近,中非之間的一系列交流活動也如火如荼地進行著,第三屆中非青年大聯歡、中非基礎設施建設合作成效與經驗研討會等活動接踵而至。6月26日,為進一步配合中非合作論壇北京峰會,進一步落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果,擴大中國與非洲國家在媒體領域的交流與合作,由中國國家廣播電視總局主辦的第四屆中非媒體合作論壇在北京舉行。來自46個國家和國際組織的460名政府部門、媒體機構代表齊聚北京,圍繞“中非媒體政策”“中非媒體話語權建設”等議題進行深入討論,會議達成的《第四屆中非媒體合作論壇關於進一步深化交流合作的共同宣言》為即將舉行的中非合作論壇北京峰會提供了媒體合作的不竭動力。

  在剛果(布)首都布拉柴維爾,布拉柴維爾沿河大道斜拉橋由中國路橋公司承建,于2015年9月合龍。新華社發

  深化媒體合作 助推中非全面戰略夥伴關係

  “在習近平主席構建中非命運共同體理念指引下,中非媒體合作論壇已經走過6個年頭。6年來,中非同行發揮媒體特殊優勢,圍繞深化中非人文合作密切配合、積極作為,在行業政策溝通、傳播能力建設和事業産業發展等方面,開展了紮實有效的工作,取得了惠及各方的豐碩成果。特別是我們積極落實《中非合作論壇—約翰內斯堡行動計劃(2016—2018年)》媒體領域各項任務,採取了一系列卓有成效的措施,為促進中非全面戰略合作夥伴關係發展發揮了重要作用。”中共中央宣傳部副部長、國家廣播電視總局局長聶辰席在致辭中指出。

  2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會後,中非關係提升為全面戰略合作夥伴關係,這為媒體合作注入強勁動力,提出了更高要求。通過建立高效便捷的新聞交換渠道,中非之間實現了新聞資源同步共享。

  與老牌國際媒體不同,相似發展經歷和發展問題,使得中國媒體以獨特的視角向世界客觀公正地報道非洲。烏干達國家電視臺臺長大衛溫斯坦阿加對記者表示,西方媒體在非洲報道中總是在報道饑餓、疾病、貧窮,這不是真實的非洲。我們需要學習中國媒體在新聞報道領域的經驗,積極向世界展示非洲在發展經濟、消除貧困、疾病防治等方面所作出的積極努力。

非洲代表在第四屆中非媒體合作論壇上認真聆聽。李曾攝/光明圖片

  萊索托通信及科技大臣泰塞萊馬塞裏巴內認為,媒體在每個國家都扮演著重要角色,可以團結、幫助和建構國家認同,並促進經濟社會發展。這次論壇提供了與中國媒體進行交流合作的機會,相信來自非洲的媒體精英們能夠從本次論壇中獲益,並最終為非洲經濟建設作出積極貢獻。中非在媒體領域的深層次合作,正為構築政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的中非全面戰略夥伴關係發揮著越來越重要的作用。

  渠道與內容並舉 中非民眾心連心

  2015年,習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上提出為非洲一萬個村落實施收看衛星電視項目,即“萬村通”項目。作為中國政府委託的“萬村通”項目實施方,四達時代集團董事長兼總裁龐新星對記者介紹説,“萬村通”項目計劃推進順利,計劃年內全部完工。該項目將為每個村落免費配備兩套太陽能投影電視系統、1套數字電視機系統,併為20戶家庭免費安裝數字電視機頂盒,到今年年底,25個非洲國家的共計10112個村落將接通衛星電視信號,為廣大非洲農村地區打開了解世界的窗口,並推動非洲廣播電視數字化發展進程。

  非洲目前正在進行的數字信號建設也得到了中國的大力支持。“沒有中國的技術支持,我們難以實現85%數字信號轉換的目標,讚比亞到2019年年底將實現數字信號全國覆蓋,這對我們的國民來説至關重要,獲取信息是現代公民的一項重要權益,而中非媒體合作在這其中發揮著至關重要的作用。”讚比亞信息與廣播部長多拉西利亞對記者這樣表示。

  非洲廣播聯盟首席執行官格雷瓜爾賈卡表示,非洲電視廣播信號的數字化改革給非洲帶來了巨大的機會。這個機會潛力巨大,是非洲視聽領域最大的變化。在政治經濟等各個方面都引起了巨大的影響。

  除了渠道的基礎設施建設,中非廣播電視內容的交流合作也將普通中非民眾的生活呈現在了同一個熒屏上。中國優秀影視劇在非洲40個國家主流電視臺播出,向非洲各國民眾展現一個真實、全面、立體的中國。中國電視劇《媳婦的美好時代》被譯配成斯瓦西裏語、英語、法語、葡萄牙語、西班牙語、豪薩語、阿拉伯語等多語種,現在許多非洲民眾都喜歡用劇中女主角的名字“毛豆豆”親切地代稱中國年輕女性。

  南非電影《斑馬總動員》在中國電影院線上映,毛裏塔尼亞電影《廷巴克圖》登陸香港國際電影節。中非合拍紀錄片《我從非洲來》講述普通人追求夢想的故事,拉近了中非人民的心理距離。

  (光明日報北京6月26日電)

關鍵詞: 中非關係;中非合作論壇;中非友誼;