所在位置:國際新聞

中非合作論壇北京峰會聚焦五大目標

  □ 辛樺/文

   中非合作論壇峰會將於2018年9月在北京舉行。屆時,中非領導人將再次聚首北京,共敘友誼、共商合作。

   當前,國際形勢正發生複雜深刻變化。中國與非洲加強團結合作,有助於雙方共享機遇,共迎挑戰,共同推動建設新型國際關係和構建人類命運共同體。

   據中非合作論壇中方後續行動委員會秘書長、外交部非洲司司長戴兵介紹,此次中非合作論壇北京峰會聚焦五大目標:

   第一,推動中非傳統友好邁上新臺階。當前,中非關係處於承前啟後、繼往開來的重要時期。今年年初,有關舉辦中非合作論壇峰會的消息公佈之後,非洲國家反響熱烈,許多非洲國家領導人明確表示將來華出席,為峰會取得成功作出貢獻。這充分表明,中非雙方均珍視中非傳統友誼,對中非關係未來發展充滿信心。此次峰會將進一步凝聚中非永續友好的戰略共識,夯實中非團結合作的政治基礎,推動中非友好煥發新的生機與活力,為新時代中非關係發展注入強勁動力。

   第二,指明中非關係未來發展方向。中非從來都是命運共同體,此次峰會將圍繞構建更加緊密的中非命運共同體,推動峰會主題同中非共建“一帶一路”、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》和非洲各國發展戰略緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。此次峰會將規劃引領新時代中非關係發展,保持中非合作在國際對非合作中的引領地位,進一步增進國內外各界對中非友好合作的理解和支持,推動國際社會更加客觀公正看待中非關係發展。

   第三,促進中非經貿合作轉型升級。中非雙方都認為,既要立足當前,做大做強中非合作的“蛋糕”,更要著眼長遠,不斷提升中非合作的“含金量”。此次峰會將出臺新的促進中非合作務實舉措,加強針對性和有效性,努力把非洲資源、人口紅利、市場潛力優勢同中國資金、設備、技術優勢有效結合起來,推動中非合作從政府主導向市場運作轉型、從商品貿易向産能合作升級、從工程承包向投資運營邁進,實現更好更快發展。

   第四,助力中非合作更加協調均衡發展。著眼于中非全面戰略合作夥伴關係,中非雙方一方面繼續在基礎設施建設、貿易、投融資、醫療衛生、人力資源開發等傳統合作領域邁出新步伐,另一方面著力向減貧惠民、人文交流、和平安全、綠色環保等領域加大傾斜,塑造務實合作新的增長點。圍繞此次峰會,中非雙方先後將舉辦十多場分論壇和配套活動,涉及青年、地方、民間、減貧、智庫、新聞媒體、防務安全、衛生等領域。

   第五,進一步促進南南合作發展。中非合作是南南合作的樣板,此次峰會將引領帶動南南合作新發展,向國際社會發出發展中國家求和平、謀合作、促發展的時代強音,也將推動國際社會加大對發展中國家和平與發展事業的關注和支持,從而壯大發展中國家的整體實力,共同推動世界多極化和國際關係民主化,推動國際秩序朝更加公正合理的方向發展。

   戴兵説,目前,2018年中非合作論壇北京峰會各項籌備工作正在積極有序推進。中方將堅持共商共辦共享原則,與論壇非方成員密切溝通協作,通過舉辦此次峰會,把中國發展同非洲發展更加緊密地聯絡起來,實現合作共贏、共同發展,構建更加緊密的中非命運共同體。

關鍵詞: 合作;峰會;發展;論壇;中非;北京;關係;推動;中國;國際