所在位置:國際新聞

特朗普稱將於7月9日公佈最高法院大法官提名

  美國總統特朗普29日表示,他將於7月9日公佈美國聯邦最高法院大法官的提名,以接替即將於7月底退休的大法官安東尼肯尼迪。根據規定,相關提名需通過美國會參議院的表決方能生效。

  特朗普當天在搭乘空軍一號前往新澤西州的途中對媒體做出上述表態。特朗普表示,目前納入考慮範圍的有5名候選人,但他最多可能與6到7人進行會面。他稱讚所有候選人都是非常優秀的人才。

  從1988年開始擔任最高法院大法官的肯尼迪于本月27日宣佈他將於7月31日正式退休。特朗普同日表示,將立即啟動程序,物色繼任者。

  特朗普29日稱,他將在本週末與幾名候選人進行會面。他表示,自己不會詢問候選人在一些具體問題上的立場,他認為這麼做並不合適。特朗普當天沒有透露候選人身份,僅表示候選人中有兩名女性。

  據美聯社報道,特朗普28日晚在白宮與參議院共和、民主兩黨的重要議員舉行了會談,討論接替肯尼迪的人選問題。

  參議院多數黨領袖麥康奈爾已明確表態稱,他將推動大法官提名在今年秋天進入表決程序。目前,共和黨在參議院佔據51席,以微弱優勢領先民主黨。這意味著共和黨如想在中期選舉(11月6日)前完成此事,黨內必須團結一致,不容有失。

關鍵詞: 特朗普;大法官;7月;9日;最高法院;候選人;肯尼迪;表示;提名;中新社