所在位置:國際新聞

世界盃兩輪小組賽印象:強隊不顯強,弱隊不示弱

阿根廷表現糟糕。中新社記者 毛建軍 攝

   隨著哥倫比亞用一場暢快淋漓的3:0戰勝本組種子球隊波蘭,世界盃小組賽第二輪正式落下帷幕。縱觀已經結束的兩輪小組賽,一些豪門球隊並沒有展現出應有的統治力,而涌現出一批表現驚艷的黑馬,則令全世界刮目相看。

  三大豪門差強人意

  世界盃的歷史上,德國、巴西、阿根廷包攬了20個冠軍中的11個,也堪稱世界盃歷史上的三大豪門。但在今夏的俄羅斯,他們都遭遇到了不小的麻煩,甚至在小組賽的第一輪都未取得開門紅,這在歷史上都相當罕見。如今兩輪戰罷,他們也都面臨著不同程度的危機,有的甚至還不能將命運掌握在自己手裏。

  率先亮相的阿根廷,就讓全世界球迷大跌眼鏡。面對第一次闖入世界盃的冰島隊,他們在先進球的情況下被對手閃電扳平,此後也並沒有敲開冰島鋼鐵般的防線,僅僅收穫了一場平局。面對克羅地亞的比賽,本該完成救贖的他們卻完敗在對手強大的中場控制下,凈吞三蛋跌至小組末尾。想要出線末輪不但自己必須戰勝尼日利亞,還必須看另一場比賽的結果。

德國小組賽次輪死裏逃生。中新社記者 毛建軍 攝

  緊隨其後亮相的巴西同樣沒能在“瑞士軍刀”身上討到便宜。庫蒂尼奧標誌性的穿雲箭讓巴西人看到了取得開門紅的希望,但祖貝爾的頭槌攻門讓他們只拿到了苦澀的一分。不同於阿根廷的是,巴西在對陣哥斯達黎加的傷停補時階段完成救贖,幾乎在最後關頭拿到了三分。末輪,巴西需要面對塞爾維亞的死磕,成敗在此一舉。

  世界盃小組賽首輪的最大冷門誕生在德國隊身上,他們爆冷被中北美勁旅墨西哥擊敗,遭遇了自2010年半決賽之後第一場失利。次戰面對瑞典,日耳曼戰車在出局的邊緣徘徊到了最後一刻,若非克羅斯臨危救主,衛冕冠軍恐怕就將在小組賽折戟。末輪,德國隊面對韓國需要取得一場兩球以上的大勝,才能確保一個出線名額。

  亞洲區球隊證明自我

  在4年前的巴西世界盃,4支來自亞洲區的球隊未嘗一勝,小組賽後全部折戟。一直以來,亞洲足球的整體水平也一直遭到詬病。但這個情況在俄羅斯世界盃中似乎得到了改善。小組賽兩輪戰罷,5支亞洲區參賽球隊僅一支提前遭到淘汰,另外4支不同程度上還保有出線的希望,有的甚至還掌握著出線的主動權。

日本隊本屆世界盃到目前為止表現相當出色。

  亞洲區球隊本屆世界盃給人眼前一亮的感覺。首輪出場的5支亞洲區球隊獲得了2勝3負的戰績。其中日本和伊朗分別擊敗了哥倫比亞和摩洛哥,前者甚至打破了亞洲球隊逢南美不勝的尷尬紀錄。韓國隊和“外來戶”澳大利亞雖然輸球,但都是一球小負並且踢得相當頑強。只有沙特遭到了一場完敗,在揭幕戰他們被東道主俄羅斯5球完虐。

  儘管此輪這個強勁的勢頭有所減弱,他們僅僅獲得2平3負。但除了兩連敗提前出局的沙特之外,其他四支球隊都保留著出線的希望。韓國難度較大,他們需要大勝德國並且寄希望於墨西哥擊敗瑞典;目前積1分的澳大利亞,如果在末輪擊敗提前出局的秘魯,出現概率相當可觀;伊朗末輪死磕C羅領銜的葡萄牙,獲勝即可晉級;而手握4分的日本,末輪只需打平已經出局的波蘭就能時隔八年再次挺進淘汰賽。

  實力勁旅頻演黑馬角色

  作為世界盃歷史上成績最穩定的球隊,幾乎所有人都認為德國會兵不刃血的拿下墨西哥。但墨西哥用自己強勢的表現告訴所有人,他們具備擊敗衛冕冠軍的實力。在次輪力克韓國之後,“草帽軍團”以6分昂首登上F組頭名。末輪只要一場平局,便可確保小組頭名。這支在中北美賽區所向無敵的球隊,很有可能在俄羅斯走得很遠。

東道主俄羅斯兩連勝強勢晉級。

  自1986年世界盃以來,墨西哥僅缺席了1990年意大利世界盃,還是因為被國際足聯禁賽。從1994年美國世界盃開始,包括本屆大賽在內,墨西哥連續7次從小組賽殺出重圍。其中1986年世界盃作為東道主的他們,還殺進了八強行列。這樣的成績,唯有德國和巴西少數幾支傳統豪門才比他們更好。而現在,他們無疑希望更進一步創造歷史。

  世界盃前,在國際足聯最新公佈的世界排名中,俄羅斯隊70位的排名在所有32支參賽球隊中墊底。但他們在揭幕戰中就用一場5:0的狂勝向全世界表明,他們並不是“史上最弱東道主”。面對薩拉赫領銜的埃及,俄羅斯又在62分鐘就用第三粒進球殺死比賽。面對烏拉圭他們只需要一場平局,就能確保小組第一。

  2002年韓日世界盃,名不見經傳的塞內加爾一戰成名,他們在揭幕戰就將衛冕冠軍法國斬于馬下,並最終殺進了最後的八強。16年後,捲土重來的他們首戰便再次擊敗組中的種子球隊波蘭。雖然在第二場比賽中兩度領先的他們被日本隊逼平,但目前手握出線主動權的他們已經讓所有球迷刮目相看。毫無疑問,塞內加爾的黑馬之旅還遠未結束。

關鍵詞: 小組賽;他們;顯強;強隊;世界盃;球隊;末輪;兩輪;一場;巴西