所在位置:國際新聞

印度軍事裝備升級 擬20億美元購美國反潛直升機

  印度政府消息人士説,印方有意批准軍購協議,耗資20億美元(約合130億元人民幣)從美國購入24架西科斯基S-70B型反潛直升機。

  《印度斯坦時報》22日援引政府消息人士的話報道,印方準備在月底批准上述軍購協議。

  印度和美國定於7月6日舉行外交部長和國防部長“2+2”會議,印方希望能在會議前就24架西科斯基S-70B反潛直升機的採購做出決定。

  S-70直升機是美國西科斯基公司研製的雙發單旋翼戰鬥突擊運輸直升機,這一機型主要用於戰鬥突擊運輸、傷員疏散和偵察等任務。S-70B為海軍型,出口多個國家。

  《印度斯坦時報》報道,印度總理納倫德拉莫迪領導的國防採辦委員會預計本月30日舉行會議,正式批准購買西科斯基S-70B反潛直升機。

  報道稱,印度海軍需要至少100架多用途直升機。除了S-70B反潛直升機,印度還可能再購買12架波音P-8I型海上偵察機,用於增強海上偵察能力。這一機型主要用於海上巡邏、偵察和反潛作戰。

  印度2016年7月與美國波音公司簽訂金額大約10億美元的合同,購買4架P-8I海上偵察機。

  美國國務院21日發佈新聞,説美國國務卿邁克蓬佩奧和國防部長詹姆斯馬蒂斯7月6日將接待到訪的印度外長和防長;雙方屆時將著重磋商戰略、安全和國防合作等事宜。

  印度是全球最大武器進口國之一,近年來斥鉅資購買武器,以實現對它現有蘇聯時期軍事裝備的升級。這一南亞國家武器進口主要依賴俄羅斯、美國和以色列。(陳立希)(新華社專特稿)

關鍵詞: 直升機;印度;美國;西科斯基;購買