所在位置:國際新聞

《時代》封面小女孩未與母分離 白宮指責媒體造假

  一名哭泣小女孩成為媒體報道美國總統唐納德特朗普移民政策時採用的經典影像並登上《時代》雜誌封面,但美國政府官員22日説,照片中那名洪都拉斯小女孩沒有與母親分離。

  蓋帝圖像有限公司攝影師約翰穆爾本月12日跟隨美國入境和海關執法局官員在美墨邊境巡邏時拍攝那幅照片,小女孩哭泣影像在特朗普政府拆散非法入境成年人及其子女的做法招致輿論批評時廣泛傳播。

  執法人員搜查小女孩的母親桑德拉桑切斯,小女孩哭了起來。攝影師在那一瞬間按下快門。“任何時候,我都沒有説過這名小女孩和她的母親被強行分離,”穆爾説,“但我拍照的瞬間,小女孩有很大可能被強行帶離。”

  穆爾説,小女孩和她的母親一起由執法車輛帶走,他不知道後來發生什麼。美國入境和海關執法局隨後證實,桑切斯被拘押在得克薩斯州一處家庭拘留所。執法機構以保護隱私為由,沒有提及小女孩的信息。

  洪都拉斯外交部告訴小女孩的父親丹尼斯巴雷拉,他的女兒和妻子羈押在一起,沒有被強行分離。

  按美聯社的説法,不清楚差錯如何産生。《時代》後來更正一篇有關那幅照片的報道時説:“這名小女孩沒有在尖叫聲中被巡邏人員帶走。她的母親抱著她,一起被帶走。”

  儘管知道事實有誤,《時代》依然決定在封面使用那幅照片。特朗普和小女孩的影像出現在紅色背景上,配以標題“歡迎來美國”。雜誌總編輯愛德華費爾森塔爾認為那是美國移民政策討論最具視覺衝擊力的符號,“我們的封面和報道準確把握了當下議題”。

  白宮新聞秘書薩拉桑德斯指認民主黨人和媒體利用照片設置議題。她在社交媒體“推特”上寫道,“她沒有與母親分離”,“這裡(照片表現)的‘分離’與事實不符”。

  朝野巨大爭議聲中,特朗普20日簽署行政令,停止拆散非法入境成年人與子女的做法。(包雪琳)【新華社微特稿】

關鍵詞: 小女孩;時代;美國;母親;特朗普