所在位置:國際新聞

荷臺達人道主義危機加深 大量也門平民逃離

  也門荷臺達戰事持續,這座港口城市受困民眾生活愈發艱難,紛紛逃離。受夏季高溫加之供水管道破裂影響,荷臺達及其周邊地區暴發霍亂疫情的可能性激增。

  也門人道主義危機加深,聯合國機構關注。

  【水電中斷】

  沙特阿拉伯主導的多國聯軍本月13日發起“黃金軍事行動”,攻打荷臺達。也門政府軍在多國聯軍支持下已控制荷臺達機場,而胡塞武裝死守,戰火蔓延至居民區。隨著戰事持續,居民區爆炸頻發、供電中斷、缺少清潔飲用水。

  藥劑師阿西姆穆罕默德現年30歲,22日和家人住在荷臺達機場和港口之間的一處居民區。他供職的醫院警告,員工若長時間不上班將被解雇。

  阿西姆接受路透社電話採訪時説:“我們常常聽到巨大爆炸聲……缺水持續三天……這座城市大部分地區三天前供電中斷,一些地區停電近一週”。

  按他的説法,居民區供水中斷與胡塞武裝開挖戰壕導致供水管道破裂有關。

  路透社報道,荷臺達一些居民2015年開始使用私人發電機發電。然而,多國聯軍本月持續進攻,居民難以獲得燃油。

  紅十字國際委員會荷臺達項目負責人穆罕默德卡西姆説,一些受困居民轉移到市區學校,援助機構工作人員在那裏發放食物。一名等待派發食物的婦女説:“除身上穿的衣服,我們逃離時什麼都沒拿。”

  【民眾逃離】

  胡塞武裝與也門政府軍的衝突22日稍有緩和,大量民眾逃離交戰區。路透社報道,搭載居民離開的司機開價是戰事爆發時的兩倍多。

  聯合國人道主義事務協調廳(OCHA)在一份聲明中説:“越來越多的民眾逃離衝突區,在相對安全的地方尋找安身之所,包括(也門)首都薩那。”薩那與荷臺達相距大約150公里,目前由胡塞武裝控制。

  聯合國人道主義事務協調廳21日説,荷臺達市及荷臺達省本月因戰事逃離的民眾累計超過3萬人。一些民眾據信逃至薩那,具體人數不清楚。

  聯合國也門人道主義事務協調員莉絲格蘭德估計,大約5萬至6萬民眾逃離荷臺達。

  【擔心霍亂】

  也門夏季氣溫常飆升至40多攝氏度,高溫環境加之缺少清潔飲用水,疾病極易傳播。格蘭德22日告訴路透社記者,援助機構最擔心暴發霍亂,“上萬人可能受影響”。

  荷臺達有大約60萬人口,去年是霍亂疫情集中暴發區。

  也門戰亂持續三年多,上萬平民喪生。聯合國認定,這個國家正經歷“全球最急迫的人道主義危機”,荷臺達戰事“可能導致人道主義災難”。也門大約2200萬人依靠國際援助度日,包括處在饑荒邊緣的840萬人。(包雪琳)(新華社專特稿)

關鍵詞: 荷臺;也門;逃離;民眾;人道主義