所在位置:國際新聞

敘政府軍打擊反政府武裝 加緊收復西南失地

  敘利亞政府軍連日加緊打擊西南部德拉省的反政府武裝。

  美國政府警告,敘利亞政府軍行動威脅由美國、俄羅斯、約旦劃定的一處敘利亞“衝突降級區”。美方之所以警覺,部分原因是德拉省靠近由以色列控制的戈蘭高地。

  【連日行動】

  “敘利亞人權觀察組織”説,敘利亞政府軍用火箭彈和炮彈襲擊德拉省東部和北部目標,徹夜空襲東北部一個鎮。

  這家設在英國倫敦、立場偏向反對派的組織説,政府軍直升機時隔一年首次向德拉省投擲十多只裝有炸藥的桶裝炸彈。

  敘利亞國家電視臺22日報道,政府軍對德拉省的恐怖分子發動襲擊。敘利亞政府通常以“恐怖分子”指代反政府武裝和極端組織。

  反政府武裝方面説,政府軍戰機向三個村鎮投擲炸彈,俄羅斯戰機沒有參與行動。反政府武裝則向位於周邊蘇韋達省的一處政府軍空軍基地發射導彈。

  敘利亞軍方在首都大馬士革南部哈傑爾艾斯沃德鎮和雅爾穆克巴勒斯坦難民營打擊“伊斯蘭國”武裝的行動5月下旬取得勝利,標誌著首都及其周邊地區全部重歸政府控制。

  奪回德拉省控制權對敘利亞政府有重要意義。2011年3月,西亞北非國家政局動蕩大背景下,德拉省首府德拉市爆發反政府示威,迅速蔓延到全國,引發武裝衝突,拉開敘利亞內戰序幕。

  敘利亞政府軍及其盟友武裝現階段據信控制德拉省大約30%區域,其餘區域由多支反對派武裝和極端組織“伊斯蘭國”掌控。

  【美方警覺】

  美國政府上月警告敘利亞政府不要攻打大馬士革以南的德拉省,否則美方將採取行動。

  美國常駐聯合國代表妮基黑莉22日在一份聲明中説:“需要叫停敘利亞政府軍違反敘利亞西南部停火協定的舉動。我們期望俄羅斯方面能盡責遵守並執行這份由它協助達成的停火協定。”

  根據去年7月俄羅斯、美國和約旦達成的敘利亞西南部地區停火協定,三方在敘利亞德拉省、庫奈特拉省和蘇韋達省設置衝突降級區。

  德拉省南部與約旦接壤,靠近戈蘭高地。戈蘭高地是敘西南一塊狹長地帶,1967年第三次中東戰爭中遭以色列佔領。1974年,以軍撤出戈蘭高地東部一片區域,聯合國觀察員部隊隨後進駐並在敘以控制區之間設置非軍事區。

  以色列方面長期認定伊朗試圖借敘利亞內戰把軍事存在延伸至更接近以色列的地區。

  黎巴嫩《消息報》援引俄羅斯駐黎大使亞歷山大扎瑟普金的話報道,俄方將幫助敘利亞政府收復南部。“敘利亞政府軍在俄軍的協助下,正奪回敘南部土地的控制權。以色列沒有任何理由為阻礙反恐戰爭而採取任何行動。”(杜鵑)(新華社專特稿)

關鍵詞: 政府軍;敘利亞;德拉;武裝;行動