所在位置:國際新聞

因難民船再掀口水仗 意大利批馬耳他“不人道”

  意大利基礎設施與交通部長達尼洛托尼內利22日指責馬耳他“不近人情”,理由是馬耳他拒絕讓滯留海上的“生命線”號難民救援船入港。

  這不是意大利和馬耳他首次因接收難民船起爭執。本月早些時候,兩國政府因拒絕接納“阿奎裏厄斯”號難民救援船而扯皮,在歐洲聯盟內部引發一場移民政策大討論。

  【意大利強硬】

  托尼內利22日在社交媒體上説,“生命線”號位於馬耳他“搜救海域且處境困難”。“歐洲必須介入,糾正馬耳他的不人道(做法)。”

  “生命線”號21日早晨從利比亞海岸救起超過200人,包括14名婦女和4名兒童,隨後向北航行。

  意大利內政部長馬泰奧薩爾維尼當天早些時候説,這艘船不能停靠意大利港口,應該“去荷蘭”,因為船上懸挂荷蘭旗。

  荷蘭政府隨後否認涉事救援船在本國登記。意方21日晚些時候確認“生命線”號屬於德國非政府組織“生命線任務”並威脅扣船。

  “非法(移民船)‘生命線’號載有239人,現位於馬耳他海域。為了船上人員安全,我們已經要求馬耳他開放港口,”薩爾維尼在社交媒體寫道,“顯然,這艘船應予立即扣押,船員應予拘捕。”

  “生命線任務”21日在一份聲明中呼籲相關國家政府“迅速承擔義務,指定安全地點”,讓“生命線”號入港。“我們擔心,類似‘阿奎裏厄斯’號的情形將再次出現。”

  【馬耳他推責】

  面對意大利方面指責,馬耳他內政部長邁克爾法魯賈22日在一份聲明中予以反駁,認為“托尼內利應該忠於事實”。

  馬耳他政府發言人在另一份聲明中説,馬耳他既不是“生命線”號“主管方”也不是援救“配合方”,因為搜救行動最初在利比亞施行。他還指認這艘救援船沒有聽從利比亞方面指令。

  就馬耳他拒絕開放港口,意內政部長薩爾維尼22日説:“如果船上有人受傷,我們將追究馬耳他的責任。”他重申,意方不會允許“生命線”號入港。

  本月早些時候,面臨類似情形,意大利和馬耳他政府為拒絕接納載有600多人的難民救援船“阿奎裏厄斯”號而扯皮。“阿奎裏厄斯”號最後駛入西班牙港口。

  薩爾維尼22日接受德國《明鏡》週刊採訪時説,意大利不能再接收任何人,“相反,我們希望送出一些(難民和非法移民)”。

  “意大利港口不再任由(跨國偷運人口的)‘蛇頭’支配,”他説,“(務必)開放馬耳他港口、開放法國港口!”

  近年來,大量非洲和中東地區民眾為躲避戰亂或貧困涌向歐洲,偷渡潮、難民潮規模空前,或從北非橫渡地中海進入意大利,或從土耳其渡海取道希臘前往歐洲內陸。

  自2014年以來,大約65萬名非法移民抵達意大利。今年以來,進入意大利的非法移民數量大幅下降,累計1.45萬人。(劉曦)(新華社專特稿)

關鍵詞: 馬耳他;意大利;生命線;港口;救援