所在位置:國際新聞

全球森林加速消失 年損失量超過奧地利國土面積

  據“中央社”報道,科學家日前表示,2014年至2016年間,全球完整森林每年損失的面積超過了奧地利的國土面積,森林縮小的速度也比過去10年快20%。

  據報道,根據衛星圖像分析,儘管遏制森林砍伐的相關努力已長達數10年,但自2000年來,全球仍有近10%的原始森林遭切割、面積縮小或整片林地被砍伐。此外,2000年至2017年,人類平均每天損失逾200平方公里的森林面積。

  原始森林除了有助遏制全球變暖,也在維持生物多樣性、氣候穩定性、潔凈空氣和水質上扮演至關重要的角色。全球約有5億人直接依賴森林維生。

  世界資源研究所(WRI)特聘資深研究員西莫(Frances Seymour)本週在英國牛津一場會議上發表研究成果表示:“完整森林面積縮小,是全球的悲劇,因為我們正有系統地破壞維持氣候穩定的重要基礎。”

  另一方面,聯合國也提出倡議,希望通過善用土地“未開發的潛能”來對抗氣候變化。

  據介紹,聯合國開發計劃署和幾個大型的環保組織發起一項名為Nature4Climate的5年計劃,希望能以更好的方式使用土地,借此減少溫室氣體排放量。

關鍵詞: 損失量;森林;面積;全球;奧地利;國土;新網;中央社;氣候;縮小