所在位置:國際新聞

美司法部認定希拉裏“郵件門”調查未受偏見影響

  美國司法部14日發佈對聯邦調查局(FBI)處理前國務卿、前民主黨總統候選人希拉裏克林頓“郵件門”事件的調查報告。

  司法部總監察長邁克爾霍羅威茨在報告中基本認同司法部當時對“郵件門”所作判斷,認定對“郵件門”的調查沒有受政治偏見驅使、偏袒希拉裏或她的競選對手唐納德特朗普。

  但這份500頁報告對時任FBI局長詹姆斯科米和部分高層官員提出尖銳批評。

  【科米“不聽話”】

  希拉裏因處理公務郵件不當陷入“郵件門”,FBI在科米領導下著手調查。2016年7月,科米在一場記者會上宣佈,沒有證據顯示希拉裏在“郵件門”中有意違法,建議不起訴。然而,距離11月總統選舉投票日不足兩周,科米忽然致信國會,宣佈發現“郵件門”相關新郵件並重新啟動調查。兩次調查結論相同。

  科米因而受到美國共和、民主兩黨“兩面夾擊”,稱他影響選舉走向。

  美聯社報道,14日發佈的司法部監察報告嚴詞譴責科米,説他“不聽話”。FBI的首度調查結束時,不起訴決定本應由時任司法部長洛蕾塔林奇作出,科米沒有告知林奇、擅自宣佈這一決定。另外,科米2016年10月底致信國會屬於“嚴重判斷失誤”。

  報告駁斥了科米自稱面臨“公開”還是“隱瞞”兩難選擇的説法,認為這是“偽命題”,實際情況是“遵從”還是“背離”政策和慣例。

  報告發佈後,科米在《紐約時報》上發表文章,説他不同意報告部分結論,但尊重司法部總監察長的工作。

  【探員“有偏見”】

  除了科米,報告猛批一些FBI工作人員行為不當,包括反間諜活動探員彼得斯特爾佐克和時任FBI律師莉薩佩奇。佩奇今年5月初離職。

  報告説,這些人在調查中的信息交流充斥對特朗普的政治偏見。例如,2016年8月,佩奇給斯特爾佐克發電子郵件説:“(特朗普)不會成為總統,對嗎?沒錯!”斯特爾佐克回復説:“沒錯,他不會。我們會阻止這件事發生。”

  報告認為,兩人的交流“不僅顯示思想有偏見,更嚴重的是暗示(他們)願採取官方行動,以影響總統候選人選舉前景”。

  報告批評FBI當年10月底重啟“郵件門”調查,認為沒有足夠理由解釋這一拖延,而“FBI的不作為可能産生深遠影響”。希拉裏的支持者認為,如果FBI早些開始審閱2016年9月底發現的郵件,希拉裏早就能清除污名。科米也説,如果早點知道有這批郵件,他可能不會致信國會。

  14日的報告指出,沒有及時採取行動的FBI探員包括斯特爾佐克。他作出優先調查特朗普“通俄”的個人決定難以讓人確信“不存在偏見”。

  【結論“沒毛病”】

  儘管對科米等人提出尖銳批評,但報告認定,“沒有證據顯示”司法部對“郵件門”調查所作結論“受到偏見等不當考慮影響”,這些結論“依據對事實、法律和過往慣例的評估”。

  這一結論意味著,科米未表露政治偏見,也無意干預選舉,不起訴希拉裏的決定站得住腳。即便斯特爾佐克等人存在偏見,報告認定沒有影響調查。

  現任FBI局長克裏斯托弗雷14日告訴媒體記者,接受總監察長報告,報告發現了“判斷失誤、對政策的違反和漠視”以及“至少算不上最佳的選擇”,“我們需要承擔責任”。他説FBI紀律部門可能對報告提及的不當行為採取行動,但拒絕披露會有多少人受影響。

  白宮發言人薩拉桑德斯説,報告“再次證實總統對科米行為以及FBI部分人員政治偏見的懷疑”。

  報告還發現,科米用私人電郵討論公務,遭希拉裏在社交媒體上嘲諷:“(他看的)可不是我的郵件。”(海洋)(新華社專特稿)

關鍵詞: 郵件門,調查報告,科米