所在位置:國際新聞

聯軍繼續轟炸荷臺達 也門總統回國坐鎮亞丁 

  沙特阿拉伯主導的多國聯軍14日出動戰機和戰艦,連續第二天轟炸也門胡塞反政府武裝控制的港口城市荷臺達。知情人士説,戰火正在逼近荷臺達機場,聯軍隨時可能拿下機場。

  值得注意的是,在沙特避難的也門總統阿卜杜拉布曼蘇爾哈迪14日返回也門臨時首都亞丁,密切關注荷臺達戰事進展。這是哈迪時隔一年多首次出現在亞丁。

  【連續空襲】

  也門政府軍13日在多國聯軍支持下發起奪取荷臺達的“黃金軍事行動”。13日至14日,這座紅海港口城市的多處胡塞武裝據點不斷遭遇空襲。

  兩名當地居民告訴路透社記者,荷臺達機場附近一系列沿海地點14日遭多國聯軍的“阿帕奇”武裝直升機攻擊。

  胡塞武裝成員穆罕默德阿卜杜拉説,“戰鬥正在逼近機場附近的曼宰爾地區,當地居民恐慌逃離”,他本人不會撤離,但13日把家人送往首都薩那。

  胡塞武裝2014年奪取薩那、荷臺達等人口密集區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號“果斷風暴”的軍事行動,戰事膠著至今。

  阿拉伯聯合酋長國常駐聯合國代表奧貝德薩利姆扎比在瑞士日內瓦告訴媒體記者,多國聯軍已經進抵距離荷臺達機場2公里處。另外,也門政府軍人士説,政府軍已經控制荷臺達市所在荷臺達省南部的杜拉伊米地區。

  【總統現身】

  總統哈迪、總理本達格爾以及其他政府成員14日從沙特返回也門臨時首都亞丁。

  哈迪表示密切關注荷臺達戰事,“我們即將在荷臺達取得軍事勝利。這將為我們奪回首都、恢復政府對每寸國土的控制……鋪平道路”。

  多名荷臺達居民和也門政府軍人士14日説,多國聯軍攻擊了一條連接荷臺達與薩那的公路,以阻止胡塞武裝組織獲得增援。胡塞武裝領導人阿卜杜勒馬利克胡塞5月下旬號召支持者和部族成員儘快趕赴荷臺達增援。

  美國以及其他西方國家長期向沙特主導的多國聯軍提供武器和情報支援,飽受詬病。美國國會反對美方深度介入戰事的呼聲漸高。

  一名不願公開姓名的阿聯酋官員告訴路透社記者,阿聯酋請求美國為“黃金軍事行動”提供情報、掃雷等支持,遭美方拒絕,但後來法國同意提供掃雷支持。

  阿聯酋情報顯示,胡塞武裝可能在荷臺達港部署地雷。面對媒體詢問,美國和法國方面未作回應。

  【港口暢通?】

  那名阿聯酋官員説,據他估算,荷臺達港每個月能給胡塞武裝帶來3000萬美元至4000萬美元進賬。因此,多國聯軍在打擊胡塞武裝過程中對荷臺達港可謂“志在必得”。

  荷臺達港位於紅海出口處,是也門最重要的交通樞紐,七成國際援助經由那裏輸入也門。也門處於嚴重人道危機之際,荷臺達港能否保障國際援助持續輸入也門,是聯合國等國際組織的關注焦點。

  聯合國也門人道主義事務協調員莉絲格蘭德説,聯合國方面仍在向也門交付援助物資,“我們不會離開荷臺達”。路透社14日援引一名聯合國外交消息人士的話報道,5艘商船正在荷臺達港卸貨。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關鍵詞: 也門,荷臺達戰事