所在位置:國際新聞

50萬歐元公款買餐具 馬克龍挨批“像貴族”

  法國愛麗舍宮14日回應餐具採購耗費50萬歐元的傳聞,法國總統埃馬紐埃爾馬克龍被批“像貴族”。

  愛麗舍宮近期購入一批新款骨瓷餐盤,取名“愛麗舍藍”,包括300隻麵包盤和900隻菜碟。法國文化部撥款大約5萬歐元向30名藝術家支付餐盤設計費。

  《鴨鳴報》週刊13日報道,按製造方最新標價,一隻簡單無裝飾的餐盤售價400歐元。這1200件骨瓷餐盤估計至少要花50萬歐元。

  愛麗舍宮14日解釋,總統府的餐具需要更新,以舉辦大型國宴和其他可容納多達300名客人的聚會。現有餐具是上世紀50年代製作,一些已經遺失。

  新餐盤由塞夫爾國家陶瓷製造局承制。這一國有陶瓷廠前身為法國王室贊助的窯廠,至少有260年製作歷史。

  愛麗舍宮説,政府每年向塞夫爾製造局提供一定數額的補貼,今年預計提供450萬歐元,包含部分餐盤製作費。全部製作費三年結清。

  馬克龍2017年就任總統後推動修改勞動法,以便企業裁員。一些法國人批評他是“富人的總統”。本月12日,他在一段宣傳視頻中批評現行社會福利政策無法幫助民眾擺脫貧困。

  法國國民議會社會黨籍議員奧利維耶富爾説,馬克龍一面尋求修改福利政策,一面卻花“瘋狂高金額”的公款購買昂貴餐具。

  數以百計法國網民在社交網站“推特”用話題標簽“餐具門”發泄對馬克龍這一舉動的不滿,不少人轉發諷刺馬克龍夫婦“貴族形象”的圖片。(趙曼君)【新華社微特稿】

關鍵詞: 愛麗舍宮,馬克龍