所在位置:國際新聞

新西蘭宣佈對外國遊客徵稅 稱讓遊客作貢獻“非常公平”

  新西蘭政府15日説,計劃對大多數外國遊客徵稅,從而為基礎設施建設提供資金。

  上述新稅種將於2019年年中開始徵收。在徵稅範圍中的外國遊客每人需繳納25新西蘭元(約合111.5元人民幣)至35新西蘭元(156.1元人民幣)。

  路透社報道,外國遊客稅預計每年將額外帶來5700萬新西蘭元(2.5億元人民幣)至8000萬新西蘭元(3.6億元人民幣)收入,用於環境保護和基礎設施建設。

  新西蘭旅遊部長凱爾文戴維斯在一封電子郵件聲明中寫道,讓遊客做出一點貢獻非常公平,“以使我們能夠提供他們所需要的基礎設施,更好保護他們享用的自然景觀”。

  英國《衛報》報道,今年截至4月,大約380萬人次遊客造訪新西蘭。

  新西蘭媒體上月援引戴維斯的講話報道,新西蘭有480萬人口,入境遊客數量今後5年有望增加37%,達510萬人次。“為使旅遊業可持續發展,我們需要確保旅遊系統運行良好,必須預料並應對今後挑戰。”

  【澳大利亞遊客免稅】

  不過,新西蘭並不打算對所有外國遊客徵稅,澳大利亞公民和永久居民、來自太平洋島國論壇成員的遊客和兩歲以下兒童可免於繳納此稅。

  《衛報》數據顯示,澳大利亞是新西蘭最大遊客來源國,佔比39%。

  路透社報道,中國、美國和英國遊客將是徵稅對象。

  新西蘭旅遊業過去4年蒸蒸日上,拉動新西蘭經濟實現可觀增長,但同樣增加當地基礎設施負荷。一些當地人抱怨,曾經寧靜的自然景觀路線如今遊客爆滿,垃圾成患。

  新西蘭先前一項調查顯示,40%的調查對象擔心旅遊業發展會破壞當地基礎設施。另有相當一部分調查對象擔心旅遊業過度發展會破壞環境和造成交通擁堵。(卜曉明)(新華社專特稿)

關鍵詞: 新西蘭,遊客,徵稅範圍