所在位置:國際新聞

華媒:法國最受歡迎高校排行榜 巴黎一大奪冠

  法國《歐洲時報》刊發文章稱,當地時間6月18日,被稱為“法國高考”的Bac考試將拉開帷幕。截至5月底,法國今年開始起用的新的高等教育招生統一錄取平臺Parcoursup上,註冊的應屆高中畢業生和申請換專業的在讀大學生共計81萬人。根據學生的報名情況,高等教育部公佈了最受法國人歡迎的20所大學。

  文章摘編如下:

  巴黎一大(Panth岢on-Sorbonne)以77487個報考志願成為本年度最紅大學,足見其在高中生中的良好聲譽。艾克斯-馬賽大學(Aix-Marseille)因73167名高中生遞交入學申請成為排行榜上的第二名。排行榜的前十名中巴黎地區大學表現卓著:巴黎七大(l universit岢Paris Diderot,第三名)、巴黎十大(Paris Nanterre,第四名)、巴黎五大(Paris Descartes,第五名),以及巴黎十二大(Paris-Est-Cr岢teil,第八名)。

  前十名中的其他高等院校均位於大都市,除了上文提到的艾克斯-馬賽大學,還有裏爾大學(第六名)、南特大學(第九名)以及斯特拉斯堡大學(第十名)。

  巴黎的幾所大學也是熱門學科(如法律、運動科學、醫學、心理學)的所在地,因此成為競爭最激烈的高考錄取戰場。比如巴黎五大,66167名考生要競爭4297個位置,錄取率僅6.5%;其次是巴黎七大,錄取率6.8%,以及巴黎一大7.3%。

  但總體來説,只要是上了“最受歡迎”排行榜的20所大學,即使是“最好考的”,考生也要接受三選一,甚至五選一的現實。比如圖盧茲二大(錄取率32.2%)、克萊蒙大學(Clermont-Auvergne,錄取率28.6%),卡昂大學(Caen Normandie,24.6%),或者裏爾大學(24.5%)。

  死等熱門專業等於落榜

  Parcoursup平臺匯集80%的高等教育專業,可以分為兩大類:“非選拔性”的大多數普通高校專業;“選拔性”專業,其中包括精英學校預備班(pr岢pas)、高級技師文憑(BTS)、技術學院文憑(DUT)或雙學位等。有些學校科系未列其中,譬如政治學院、護士培訓學校等。政府預定於2020年以前終止這種情況。

  對於“選拔性”專業來説,申請者可能得到“同意”、“拒絕”和“等待”三種回復,而對於“非選拔性”專業來説,只有“同意”和“等待”(或者“有條件同意”)兩種。在最受青睞的熱門專業當中,如果申請者始終被列入“等待”名單,往往意味著最終被拒絕。

  由於申請者可以選報多個專業,並同時被多個專業錄取,但最終只能選擇其中一個,因此Parcoursup系統始終處於更新狀態。當被多個院係錄取的學生選定一個專業後,需要在系統中放棄其他錄取意向或者等待機會,這樣就會有多餘的錄取名額釋放出來,重新進入Parcourup系統,分配給其他等待的學生。

  “抽籤”比“選拔”更公平?

  此前的法國大學錄取平臺APB飽受詬病,因為當申請人數超過名額數時,該平臺用抽籤方式決定誰能入選。而新平臺Parcoursup賦予各大學根據申請人背景,作出選擇的權利,因此被批評為搞“選拔制”。

  與APB相比,Parcoursup的創新點還在於每個考生最多只能報10個志願(此前是24個),填寫的志願不分先後。最重要的一點是,考生要想進入某個科系就讀,必須符合學校的招生“條件”。

  高等教育機構可以調閱考生高二和高三的學期成績、教師評語以及班務會(CONSEIL DE CLASSE)有關考生個人學業方向計劃的意見。所有這些材料都收集在每個學生“未來學業檔案”(FICHE AVENIR)裏。

  高等教育部長維達爾稱,新平臺的目標是接待所有希望進入大學的高中畢業生。

關鍵詞: 華媒;巴黎;專業;大學;法國;排行榜;錄取;高校;考生;錄取率