所在位置:國際新聞

17年來首次 阿富汗塔利班組織宣佈暫時停火

  據法新社6月9日報道,塔利班9日宣佈在阿富汗實施自2001年美國入侵以來的首次停火。不過該組織警告説,在開齋節期間停火三天並不適用於“外國佔領者”,他們仍將是塔利班攻擊的目標。

  報道稱,兩天前,阿富汗政府出人意料地宣佈,將對塔利班實行為期一週的停火。

  報道介紹,這是衝突延續17年以來塔利班武裝人員首次宣佈停火,儘管十分有限。

  塔利班通過社交媒體對記者説:“如果聖戰者受到了攻擊,我們一定會有力地自衛。”

  塔利班説,下達給全國戰士的這一命令“不適用於外國佔領者”。“我們對他們的行動仍將繼續,不管在哪看到他們,我們都會發動襲擊。”

  眼下距塔利班政權被推翻已經過去了近20年,在這個飽受戰爭之苦的國家,即便是短暫的停火對平民來説也是一大安慰。近年來塔利班和“伊斯蘭國”組織特別加強了對喀布爾的襲擊,讓這裡成為該國平民死傷最嚴重的地區。

  另據路透社6月9日報道,阿富汗塔利班9日出人意料地宣佈在6月中旬的開齋節期間停火三天,這是他們首次提出這樣的提議。幾天前,阿富汗政府曾宣佈將無條件停火。

  報道援引塔利班武裝的話説,外國軍隊將被排除在停火協議之外,而且針對他們的作戰行動仍將繼續。塔利班武裝還表示將保護自己不受任何攻擊。

  報道稱,阿富汗政府未立即作出正式回應,但阿富汗駐巴基斯坦大使奧馬爾扎希爾瓦爾稱,塔利班宣佈的這一消息是“邁向和平前景的重要一步”。

  報道稱,阿富汗赫拉特省省長發言人説,塔利班8日夜間襲擊了赫拉特省西部的阿安全部隊哨所,打死17人,打傷多人。目前尚不清楚停火將何時開始,因為開齋節從齋月後重見新月的次日開始,而阿富汗曆法將6月15日(週五)作為齋月的結束日。

  一名歐洲外交官説:“在這三天裏,塔利班武裝整體上將會休戰。如果有不同的派別拒絕接受停火,還將繼續發動襲擊。”

  報道稱,阿富汗總統阿什拉伕加尼7日宣佈在6月20日前與塔利班無條件停火,但不包括“伊斯蘭國”等其他武裝組織。

關鍵詞: 塔利班;阿富汗;停火;宣佈;首次;組織;報道;17年;6月;暫時