所在位置:國際新聞

日本75歲以上認知功能低下司機增多 返還駕照者增加

  據日媒報道,2017年3月,加強75歲以上司機認知功能檢查的《改正道路交通法》開始實施。截止到2018年3月,約5.7萬人這一年中在接受檢查後,被判定為“可能患有失智症”。

  7日,日本警察廳公佈報告稱,在近一年中,有約2萬人已主動返還駕照,或未進行更新使駕照失效。75歲以上主動返還駕照的情況逐年增加,去年刷新過去最高紀錄,達約25.3萬件。今年,截止至4月,已有超過10萬件,增加速度超過去年水平。

  據日本警察廳表示,高齡司機造成事故時,可認為有多重原因。5月,在神奈川縣茅崎市,90歲女性因駕車撞擊4人,導致死傷,之後該名女性被逮捕。且該女性在去年12月接受檢查時,未被判斷存在認知功能低下的可能。

  據悉,日本警察廳已就是否導入在特定場所及地域,駕駛安全功能完備車輛的“限定駕照”等,展開討論。

關鍵詞: 駕照者;功能;以上;75歲;司機;日本;日本警察廳;駕照;返還;增加