所在位置:國際新聞

美動畫大師涉性騷擾將離職 曾執導《玩具總動員》

  執導《玩具總動員》美國動畫大師涉性騷擾將離職

  美國動畫大師約翰拉塞特曾執導《玩具總動員》《汽車總動員》等熱門影片,兩度摘取奧斯卡獎,如今卻因纏身性騷擾醜聞而不得不離職。

  拉塞特現年61歲,擔任美國迪士尼動畫公司首席創意官,以及迪士尼旗下皮克斯動畫工作室首席創意官。作為皮克斯的靈魂人物,他推動皮克斯轉型為全球最成功的動畫製作室之一,商業成就頗受稱道。

資料圖:玩具總動員。(圖片來源:中國新聞網 湯彥俊 攝)

  迪士尼方面8日發佈拉塞特的一份聲明説,“過去6個月裏,我有機會反思人生、事業和個人生活中的輕重緩急……儘管我仍會致力於動畫藝術,仍會受到來自皮克斯和迪士尼的創意激勵,但是我決定今年年底將是轉向新挑戰的合適時機”。

  分析人士解讀,這意味著拉塞特將於今年年底離開迪士尼和皮克斯。迪士尼方面表示,拉塞特在正式離職前將擔任顧問職務。一些好萊塢人士早就注意到,拉塞特缺席5日《超人總動員2》動畫大片首映式,這對於皮克斯靈魂人物而言頗不尋常,暗示他將離職。

  拉塞特去年下半年曝出性騷擾醜聞,不少員工舉報他長期對女性“動手動腳”和色情言語挑逗。他同年11月發表道歉,隨後宣佈休假6個月。

  美國媒體報道,不少受害者總結經驗,互相分享專門針對拉塞特的“防狼招數”。例如,拉塞特經常在宴會上豪飲,然後借機親吻女性,而許多女性已經學會一瞄見他走來就趕緊扭過臉去。

  一名受害者告訴《好萊塢報道》記者,每當拉塞特按照社交禮節擁抱女性時,他“就會湊到女性耳邊説悄悄話,説個沒完沒了。他還會擁抱一回又一回,直到所有在場者都察覺出不對勁,向那名女性投來異樣目光”。

  拉塞特的受害者們還總結出一招“格鬥技”,能夠及時擋住拉塞特伸向她們大腿的那只手。

  過去數月來,美國好萊塢性騷擾醜聞不斷,輿論譁然。金牌製片人哈維溫斯坦、《紙牌屋》主演凱文斯佩西、演員達斯汀霍夫曼、摩根弗裏曼等人均纏身相關案件。不僅演藝界如此,美國政壇和體壇也不斷曝出更多性騷擾醜聞,美國媒體形容為“道德塌陷”。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關鍵詞: 拉塞特;動畫;玩具;迪士尼;皮克斯;大師;美國;總動員;女性;性騷擾