所在位置:國際新聞

上司掙多少?英擬強制公司公開高管與員工薪金差距

  據外媒報道,英國政府將立法強制所有大企業,從2020年起必須公佈公司高管和一般員工平均薪金之間的差距。

  英國商務部長克拉克表示,政府將在週一召開的國會會議上訂立新法。這意味著擁有超過250名員工的英國上市公司都必須披露首席執行官和員工之間的薪金差距,並證明首席執行官的薪金是合理的。

  克拉克10日發表聲明説:“當老闆的薪金和公司業績不相稱時,我們能理解員工和股東的憤怒。”

  克拉克表示,新法案將提高薪金透明度,進一步確保企業高管向股東和員工交代,並有助於“建設更公平的經濟”。

  新立法是英國政府“工業戰略”的一部分,仍有待國會通過,預計于2019年1月1日生效,意即相關公司將在2020年開始公佈薪金差距。

  據悉,當局在去年首次提出新法案的提案時,曾遭工會領袖批評。他們稱,首相特蕾莎梅上任初期曾承諾解決管理層薪金高漲問題,但新法案並無法取得相關成效。一些活動分子和投資者也質疑,提高薪金透明度是否足以迫使公司遏制薪金過高的問題。

  不過,英國工業聯合會政策主管費爾表示,新法案有助於促進董事會和員工之間的對話。他説:“最重要的是,所有企業都朝著公平和相稱的薪金邁進。”

  此前,特雷莎梅已制定條例應對兩性薪酬差異。今年初,所有擁有250名或以上員工的英國企業,都必須每年公佈男女員工之間的薪酬差異。

關鍵詞: 高管;薪金;員工;公司;差距;強制;公開;多少;上司;克拉克