所在位置:國際新聞

日本受人口老齡化困擾 外國留學生或迎就職最佳期

  日本《中文導報》刊發文章稱,近年,日本國內深受少子化與人口高齡化的雙重困擾,導致用工人手嚴重不足。為確保公司年輕勞動力能源源不斷地補充,日本企業逐漸將目光投向外國青年才俊,留學生在日本就職或迎來最佳時期。有統計顯示,2005年在日本就職的外國留學生僅5878人,到2016年已增加至19435人。

  文章摘編如下:

  當地時間5月21日,埼玉縣勞動局開展了一場雇用留學生企業研討會,共吸引了55家日本公司參加,其中不乏受勞動力短缺之苦的中小企業。據調查,2018年度應屆大學畢業生的用人率為1.88倍,呈7年連續上漲態勢,這意味著100個求職者就有188個就業崗位。如單算中小企業,求人倍率已達到9.11倍,為有調查以來的最高數字。

  一家經營金屬模具的用人單位表示,他們在平成23年開始聘用中國留學生,迄今為止已有22名留學生人才在公司工作。因為留學生來自不同國家,人脈遍佈世界各地,從而還擴寬了企業的銷售渠道。

  針對日本國內用工難的情況,日本厚生勞動省還積極制定政策,以促進留學生在日本就職。例如,在日本各大城市的“應屆畢業生支援HELLO WORK”開設“留學生角”,提供具備專業知識的求職規劃人幫助留學生找工作。包括今年新加入的靜岡在內,目前在日本國內已有18個城市開設了這項服務。

  從平成29年開始,位於東京、愛知、大阪的外國人雇用服務中心以及中心內的“留學生角”還配備了職業顧問及曾在入國管理局任職過的相關人員,給企業提供再留資格變更手續等的諮詢。另外,這3處外國人雇用服務中心還將於2018年的6月15日(大阪)、7月5日(東京)、7月6日(愛知),分別舉辦留學生就職面試會。

  不僅官方對留學生就職支援增加了力度,一些專門面向留學生的民間求職仲介公司也慢慢多了起來。

  據了解,一位名叫冢本將的年輕人在名古屋市弘創辦了“Harmony For”求職仲介,致力於援助留學生找工作。2017年4月,此前在岐阜大學研究生院學習的20多歲男子無奈回到印度。他原本力圖在製造業巨頭就業,但均未成功。2016年9月畢業後他雖堅持求職活動,但最終簽證過期。

  面試等大企業招聘活動解禁時間是每年6月。然而在這一階段也有很多學生已獲內定,缺乏信息的留學生容易起步較晚。冢本在求職活動開始前就舉辦留學生聚集的交流會,以便向他們介紹説明日本企業文化和儘早準備的重要性。

  求職活動正式啟動後,把日語招聘信息翻譯成英語、泰語、越南語提供給留學生。從1月至2月左右,接受“如何寫簡歷”、“面試中該説什麼”等諮詢。

關鍵詞: