所在位置:國際新聞

難民潮開闢“新巴爾幹通道” 沿線國家將磋商對策

  英國媒體8日報道,涌向歐洲國家的難民潮原先路徑“巴爾幹通道”被切斷後,一條更偏西的新通道逐漸被開闢出來,令阿爾巴尼亞、黑山、波黑、克羅地亞等沿線國家日益承受壓力。

  2015年難民潮高峰之際,大量北非西亞難民進入希臘,再借道馬其頓、塞爾維亞、匈牙利等國前往西歐和北歐國家,這一路徑被稱為“巴爾幹通道”。2016年3月以來,馬其頓、塞爾維亞等國不堪重負,相繼向難民關閉邊境,實際上切斷了“巴爾幹通道”。

  不過,隨後2年間,越來越多難民開始嘗試經由一條“新巴爾幹通道”前往奧地利,再轉往歐洲其他國家。這條新路徑比原先線路更偏西,從希臘出發,沿著巴爾幹半島西線國家阿爾巴尼亞、黑山、波黑、克羅地亞、斯洛文尼亞一路北上,直抵奧地利。

  路透社報道,與3年前難民潮危機最嚴峻時相比,眼下嘗試“新巴爾幹通道”進入歐洲的難民總人數不算太多,但今年人數增幅較大,這一趨勢值得注意。

  據統計,阿爾巴尼亞2017年1月至5月羈押難民和非法移民162人,而2017年全年大約1000人;相比之下,2018年1月至5月羈押人數驟增至2311人,相當於去年全年的兩倍多。今年涌入波黑的難民和非法移民人數已經突破5500人。

  “新巴爾幹通道”的沿線國家定於本週在波黑開會,磋商如何應對難民潮問題。

  由於不堪壓力,阿爾巴尼亞上個月求援奧地利,希望獲得更多資金和資源支持。奧地利總理塞巴斯蒂安庫爾茨和阿爾巴尼亞總理埃迪拉馬5月底舉行磋商後一致認為,兩國應“儘早處置這一問題,以免情況惡化到2015年和2017年的程度”。奧地利方面同意就遏制難民潮一事向阿爾巴尼亞提供資金援助。(楊舒怡)

關鍵詞: