所在位置:國際新聞

日媒看亞洲大學排名:北大清華突出 日本大學聲望下降

  日媒稱,對全球範圍內1萬多名學者的調研顯示,與西方老牌大學相比,亞洲大學的聲望持續上升。

  據日本《日經亞洲評論》雜誌網站5月31日報道,有21所亞洲大學躋身按聲譽排名的世界前100所大學之列,這其中中國有10所(含香港和台灣地區),日本5所,韓國3所,新加坡2所,印度1所。

  這份榜單由英國《泰晤士報高等教育》雜誌編制,它推出的世界大學排名是高等教育機構的年度基準。

  報道稱,新加坡的代表——新加坡國立大學和南洋理工大學都取得顯著進步,新加坡國立大學上升三個位次到第24名,南洋理工大學從81-90排名段上升到了51-60排名段。

  報道注意到,但在這份以美國大學為主的榜單上,亞洲高校的最好成績也不過是名列第13位的東京大學,其排名比2017年下降了兩個位次。進入前20名的其他亞洲代表都是中國高校:北京大學和清華大學。

  報道稱,總體上看,中國大學的聲譽似乎已經穩定下來,至少目前是這樣,而日本大學的聲望在下降。

  《泰晤士報高等教育》的全球排名編輯部主任菲爾貝蒂表示,北京大學和清華大學的排名非常突出,而日本此前在亞洲學術排名中“無懈可擊”的地位“岌岌可危”。

  《泰晤士報高等教育》表示,這份榜單的依據是世界各地學者對2018年1月至3月間進行的一項調查做出的10162份反饋。在這些反饋中,32%來自亞太地區,包括澳大利亞,該國有三所大學躋身前100名。

  報道稱,在按聲譽排名的榜單上,名列前茅的大多是世界上一些歷史最久、聲望最高的大學,家喻戶曉的哈佛、斯坦福、劍橋和牛津與麻省理工學院構成了榜單前五名。

  榜單上將近一半是美國大學,總共有44所。

  報道稱,這一調查結果與《泰晤士報高等教育》2017年9月發佈的全球大學排名有些不同。哈佛大學原本有可能在這份新的聲譽榜單上名列首位,但它在總體排名中只排在第六位,排名前兩位的是牛津大學和劍橋大學,這兩所英國大學的歷史可追溯到12世紀和13世紀。

  在分學科對1000多所大學的詳盡排名中,有三所亞洲學校首次躋身前30名。排名最靠前的亞洲大學是新加坡國立大學,它在新的聲譽排行榜上不過是亞洲高校裏的排名第四。

  《泰晤士報高等教育》的調查結果和其他大學排名錶明,亞洲大學正在工程、科學和數學等領域建立起良好的聲譽,《泰晤士報高等教育》將新加坡國立大學排在工程專業的全球第7位。

  

關鍵詞: