所在位置:國際新聞

華媒:完善外國人就業狀況 日本擬推個人號碼制度

  《日本新華僑報》刊發文章稱,近日,日本政府提出將利用“個人號碼”制度把握在日外國人就業狀況,以完善擴大外國勞動力進入日本社會的整體環境。個人號碼是1串12位數的號碼,通過這個號碼,中央政府和地方政府可以靈活管理稅收、社會保障等各方面信息。

  文章摘編如下:

  用個人號碼制度管理外國人就業信息,主要能夠達到3層效果:監督稅收、社會保障以及關聯在日居留信息。今後日本政府有望通過將外國人在日居留信息與個人號碼制度相關聯,簡化外國人在留資格手續。

  此外,日本政府還能更簡便地量化外國人勞動力對日本社會的貢獻度,如對經濟的影響,對外國人納稅額的統計和了解,依此制定完善相關政策和制度。

  在日外國人的個人號碼卡中將錄入個人收入、納稅狀況和社會保障、工作單位等信息,還可以防止1人在多個單位工作,工作超過法定勞動時間上限,以及非法就業等情況。

  個人號碼制度自從2015年開始實施,2016年開始正式發放卡片。雖然個人號碼卡能夠方便政府的工作,但民眾對於在1張卡片上記錄如此大量、多樣個人信息的安全性表示擔憂,且此前也曾有過個人號碼卡的信息洩露事件,因此目前發放率還在10%左右。

  1位在日本企業工作的華人何先生表示,個人號碼卡的確能夠方便政府進行統計、管理,推動電子辦公提高工作效率,統計越明確越有利於今後政策的調整和制定。但是,從民眾方面考慮,不應一味強調個人號碼卡的好處,還應當強調如何保障個人信息不被洩露和非法利用。

關鍵詞: 個人;號碼;華媒;外國人;制度;日本;信息;狀況;工作;社會