所在位置:國際新聞

爬4層陽臺救兒童 來自馬裏的“蜘蛛俠”獲法公民權

  綜合報道,法國巴黎日前上演“蜘蛛俠”英勇救人的一幕,一名馬裏移民徒手爬上四層樓高的陽臺,拯救了懸挂在陽臺外的四歲兒童。28日,法國總統馬克龍向他頒發英勇勳章,並賦予他法國公民權。

  

  馬裏移民賈薩瑪徒手爬上4樓,救下了懸在空中的孩子。(圖片來源:社交網站視頻截圖)

  這起事件發生在當地時間26日上午。公眾拍攝到的視頻顯示,當時一名男童懸挂在陽臺之外,隨時可能墜下。一名男子從隔壁陽臺伸手,試圖抓住男童。

  22歲的馬裏移民賈薩瑪(Mamoudou Gassama)見狀,立刻徒手從地面沿建築外墻爬上去,不一會兒就爬到四樓,把孩子安全抱回室內。

  消防員抵達現場時,發現小孩已經獲救。消防單位發言人説:“很幸運,有人體能夠壯也夠勇敢,上去救那個小孩。”

  視頻在網絡上流傳開後,賈薩瑪成為“法國英雄”。當地媒體在事發後24小時找到了賈薩馬。他受訪時憶述,當時自己看到孩子有難,想都沒想就立刻行動。

  他説:“我看到很多人在大叫,汽車在鳴笛。我就這樣爬了上去,感謝上帝,我救下了那個孩子。”他表示,自己救了人後才覺得害怕,“我們進入客廳時,我開始顫抖,幾乎無法站立,必須坐下來”。

  馬克龍在法國總統府接見他。馬克龍説:“(賈薩瑪的)所有文件都將處置妥當。”指的是賈薩瑪的移民地位,他于2017年9月抵達法國。

  馬克龍的社交網站“臉書”頁面直播兩人會面,他頒贈賈薩瑪一枚英勇勳章,還提議賈薩瑪加入法國消防隊。

  身穿牛仔褲及短袖襯衫的賈薩瑪,將事件過程講給馬克龍聽。他説:“我沒在想任何事,直接往上攀爬。”馬克龍回答稱:“很棒。”

  賈薩瑪接受勳章後説:“很高興,這是我第一次獲得像這樣的獎章。”

  初步調查顯示,事發時該名男童的父母都不在家,其中母親不在巴黎。他的父親已被警方扣留問話,稍後將因涉嫌疏忽照顧孩子出庭。

關鍵詞: 獲法;賈薩瑪;陽臺;馬裏;馬克龍;蜘蛛;法國;兒童;公民權;4層