所在位置:國際新聞

“弄丟”上千移民兒童 美政府回應“概不負責”

  美國媒體28日爆料,美國政府2017年安置的數萬名移民兒童中,將近1500名兒童如今下落不明。眼下不清楚是由於記錄缺失,還是確實弄丟孩子,但可以確認的是,美國聯邦政府“無法交待這些孩子身在何處”。

  這樁醜聞招致輿論炮轟。不少人指責美國政府執法時強行將移民兒童與父母分開,但安置這些孩子後又不掌握他們的下落。

  【下落不明】

  美國有線電視新聞網28日報道,美國衛生與公眾服務部官員史蒂文瓦格納近期向國會參議院一個下屬委員會提供的證詞顯示,美國國土安全部在2017財政年度向衛生與公眾服務部移交超過4萬名移民兒童,由後者負責安置。

  2017年10月至12月,衛生與公眾服務部試圖隨訪7635名受安置兒童的情況,卻發現“弄不清楚其中1475名移民兒童的確切下落”。按照瓦格納的説法,另外還有28名受安置兒童已確認“逃跑”。

  瓦格納介紹,依照標準規程,衛生與公眾服務部負責移民兒童安置的部門會先把孩子送到一個臨時安置中心,待評估篩選出符合資質的“贊助人”後,再把孩子移交給贊助人。所謂贊助人,多數情況下是孩子的直系親屬或近親,少數情況下也可能非親非故。

  【概不負責?】

  瓦格納在國會作證時説,一旦把移民兒童送交贊助人,衛生與公眾服務部“便不再對孩子負有法律責任”。

  按照衛生與公眾服務部上月發佈的一份聲明,“沒有成年人看護的移民兒童被移交給贊助人後,美國政府便不再對孩子的食宿、穿衣、醫療和教育等承擔責任,相關責任改由孩子的父母、監護人或贊助人承擔”。

  然而,美國輿論對上述説法不買賬。不少人認為,美國政府在邊境地帶執法時經常強行把移民兒童帶離父母,理應對孩子負責到底。

  對此,美國國土安全部長科斯特珍尼爾森本月早些時候在國會參議院聽證會上承認,這類分離情形“每天”都在發生。例如,一旦發現有人試圖非法越境,美方就會著手起訴成年人,而把未成年子女帶離父母、另行安置。

  “我們的政策是:如果你違反法律,我們就會起訴你,”尼爾森説,“你還有一個選擇,那就是經由入境口岸(合法入境),而不是非法入境。”

  針對有人質疑衛生與公眾服務部沒有對移民兒童負責到底,瓦格納回應稱,這一部門“正在重新審視此事”。不過,若要衛生與公眾服務部擔負起相應法律責任,現有資源肯定不夠,“必須大幅追加各類投入”。(楊舒怡)【新華社專特稿】

關鍵詞: 兒童;概不負責;移民;美政府;上千;孩子;美國;衛生;公眾;服務部