所在位置:國際新聞

日本文科大臣稱加計學園獸醫係認可手續無不妥

  據日媒28日報道,圍繞日本加計學園新設獸醫係的問題,愛媛縣提交的內部文件顯示安倍首相與加計理事長進行了會面,但學園方面予以了否認。就此,日本文部科學大臣林芳正指出,這是加計學園和愛媛縣及今治市之間的事情,並再此表示認可手續並不存在問題。

  圍繞加計學園新設獸醫係的問題,愛媛縣向國會提交的內部文件顯示,安倍首相與加計理事長進行了會面,就此,加計學園發表聲明予以否定稱,“似乎是我方人員在談話中提到這一併不存在的會面,向愛媛縣和今治市傳達了錯誤信息”。

  對此,文部科學大臣林芳正在國會參議院決算委員會上指出,“這是加計學園和愛媛縣及今治市之間的事情,不會對以內閣府為中心辦理的國家戰略特區手續和以文部科學省為中心辦理的大學的設置認可手續造成直接影響”。

  在此之上,他説,“沒有進行虛假申請,手續的辦理是妥當的”,從而表示新設獸醫係的認可手續並不存在問題。

  當地時間28日下午,日本首相安倍晉三在的眾院預算委員會集中審議上,關於自身與夫人昭惠“參與”向學校法人“森友學園”出售國有土地一事,説明稱“不存在通過金錢往來被拜託推動行政意義上的參與”。關於與“加計學園”理事長加計孝太郎的聚餐費用,安倍透露“有時加計也會付錢”。

  日媒分析稱,此舉似乎是改變方針,把此前一直否定的“參與”縮小為被質疑行賄受賄的範圍內。

關鍵詞: 計學園;獸醫係;日本文科;手續;大臣;愛媛縣;加計;文部;安倍;認可