所在位置:國際新聞

英國廚師發起“廚房革命” 開設“零廚余”餐館

  據新加坡《聯合早報》報道,英國廚師麥克馬斯特開設了英國第一家“零廚余”餐館,該餐館向當地農民採購原料、避免使用包裝,並嘗試把一切能吃的都擺上餐盤,以減少食物浪費。

  據報道,該餐廳生産乳酪的副産品乳清,被製成搭配馬鈴薯的醬汁,麵包皮被做成了味增湯,蛋殼和骨頭等不能吃的部分,也會製成堆肥讓農夫使用。麥克馬斯特説,“我們認為,零浪費就是不設垃圾桶……所有自然産物都有用,你只需找出用途是什麼。”

  此前,麥克馬斯特任職于一家高級餐館,他曾看到數百棵生菜的葉片直接被刨到垃圾桶裏扔掉,只取根部作為點綴。在多次目睹業內這類暴殄天物的行為後,他在2014年開設了英國第一家“零廚余”餐館,加入英國廚師為減少食物浪費而發起的“廚房革命”。

  隨著全球饑餓人口增加、環境污染越來越嚴重,食物浪費問題日益受關注。據聯合國數據,全球有8.15億人每晚餓著肚子入眠;與此同時,每年有三分之一或總值近1萬億美元的食物淪為垃圾。

  過去,廚師往往被指帶動浪費食物,英國每年扔掉的食物中,有10%來自酒店服務業。但現在,越來越多廚師加入了致力於減少食物浪費的企業家與創新者的行列。去年6月,意大利米其林星級廚師默博圖拉就在倫敦開設了一家新餐館,利用超市丟棄的材料為窮人烹煮精緻美食。

  默博圖拉説:“我們正掀起把道德引進廚房的革命。我們必須以不同眼光看待冰箱裏常見的材料。熟透的番茄不適合做沙律,但可調配出美味醬汁。”

  另一位廚師史密斯則創立了“真正垃圾食品計劃”。除了教育學生珍惜食物,該組織還有100多家餐館和商鋪,包括英國首家讓顧客隨意付費、出售被丟棄食品的超市。

  智庫世界資源研究所的古德溫説,許多餐飲業者已意識到減少浪費能帶來降低成本、提高收入等好處,但英國家庭仍普遍浪費食物。家庭丟棄的食物佔所有采收後食物垃圾的70%。古德溫表示,希望能通過廚師來改變消費者觀念。“如果廚師説,不浪費食物是非常重要的,消費者會把這個信息帶回家。”

關鍵詞: