所在位置:國際新聞

日本研究發現二氧化碳增加會導致大米營養減少

  據日本媒體報道,由東京大學等組成的國際團隊日前得出的研究結果顯示,如果造成全球變暖的二氧化碳排放照此持續下去導致大氣中的二氧化碳濃度上升,本世紀後半葉大米中含有的礦物質和維生素等營養成分將大幅減少。

  雖然日本人飲食結構中大米所佔比例不到20%(按卡路裏計算),不用擔心健康受到影響,但對於半數以上依靠大米的東南亞等地發展中國家而言,大米營養成分減少加之全球變暖引起的收穫量下降所造成的營養不足恐將導致兒童發育推遲。

  二氧化碳是由工廠、發電站、汽車等排放的代表性溫室氣體。團隊成員、前東大教授小林和彥(現為茨城大學研究員)表示:“排放了大量二氧化碳的日本應該致力於幫助發展中國家改善營養等。”

  該團隊採用可改變稻子周圍二氧化碳濃度的裝置進行了實驗。他們以預計數十年後將會達到的濃度種植了“越光”等在亞洲普及的18種大米,對糙米中含有的營養成分進行了調查。

  結果發現,與目前相比,蛋白質、鐵及B族維生素平均分別減少了10%、8%和13~30%。這可能是稻子過量吸收了碳,導致其對維生素原料和礦物質的吸收變得困難。

  據設想,解決這一問題的方法有多吃肉類和蔬菜實現營養來源多元化或者通過向農地施肥補充礦物質。不過研究認為,經濟並不富裕的發展中國家人們難以實行,有必要向其提供支援。

  該研究成果被發表在美國科學期刊《Science Advances》。

關鍵詞: