所在位置:國際新聞

華媒:日本出現外國人依存症 留學生留日比例提高

  《日本新華僑報》刊發文章稱,近日,日本政府提出了1個新目標,要將在日的外國留學生留日就業比例從目前的3成,提高至5成。

  文章摘編如下:

  據日本文部科學省提供的數據,2017年度日本的外國留學生有26.7萬人,畢業後留日就業的佔總體的3成左右。

  為將優秀的外國留學生留在日本,增強日本的國際競爭力,增強技術産業力度,日本政府決定將留日就業的應屆畢業的外國留學生從目前的3成提高至5成。

  不僅如此,一向排斥成為“移民國家”的日本,還在擴大外國年輕人移居日本的人數。據聯合國公佈的數據顯示, 2017年每4名移居者當中,就有1名是從亞洲國家移居到亞洲國家,而且平均年齡在35歲左右,是創業、就業市場的中堅力量。為此,日本政府也在努力建立比其他國家更有吸引力的移居制度。

  在日本宮崎縣就有1所私立高中,日章學園九州國際高等學校,中國學生的人數達到了全校學生總數的9成左右,校方在開學儀式上專門為中國學生播放中國國歌。

  該校的校長馬籠勝典在接受採訪時表示,伴隨著日本少子化問題的加劇,該校入學人數在最近20年間下降了35%,只招收日本學生的話學校或面臨倒閉,所以學校不僅招收在日華人的子女,還利用距離優勢,從中國的友好學校直接招收高中生,課程全部跟日本高考應試標準一致,因此連續7年升學率都在100%,實現了中國高中生的日本大學夢,也讓學校得以順利運營下去。

  對此,有的日媒表示擔憂,稱日本出現了“外國人依存症”。

關鍵詞: