所在位置:國際新聞

澳媒:中國留學生成“虛擬綁架”跨國詐騙新目標

  澳媒稱,澳大利亞聯邦警察于2018年5月14日發佈了一項針對在澳大利亞的中國留學生的“新”國際騙局的警告。

  據澳大利亞《對話》雜誌網站5月22日報道,在一般情況下,騙子會假裝成中國駐澳使館或領事館的人與學生聯絡,告訴他們涉嫌在中國大陸或台灣地區犯下嚴重罪行,並要求他們配合調查。

  報道稱,被盯上的留學生被告知要躲幾天,並被要求切斷所有的聯絡,包括與國內家人的聯絡。騙子隨後給學生家屬打電話,告訴他們在澳大利亞留學的孩子被綁架了,並要求支付贖金。

  一場騙局的演變

  報道稱,幾十年來,中國大陸和台灣的民眾一直都是電信詐騙的受害者。

  第一代綁架騙局始於20世紀90年代末的台灣。

  報道稱,有組織的犯罪集團會給父母們打電話,告訴他們孩子被綁架了,並索要贖金。在通話中,會聽到有人哭泣和尖叫的背景聲音,如“救救我,媽媽/爸爸!”有時騙子可能會有孩子的名字,有時還會研究這個家庭的背景。許多台灣民眾身陷騙局,並支付贖金。

  報道指出,由於當時使用的sim卡通常是預付費卡,而且手機都是克隆的,所以很難進行刑事調查。這促使台灣當局收緊了購買預付卡的規定。

  報道稱,不久之後,由台灣和大陸成員組成的有組織的犯罪集團開始利用這種方法在中國大陸進行詐騙。

  報道稱,隨著大陸和台灣合作打擊電信詐騙,過去幾年裏,犯罪集團將業務轉移到東歐、東非或東南亞(包括澳大利亞、柬埔寨、印度尼西亞、肯尼亞、泰國和菲律賓)。

  報道稱,把呼叫中心轉移到第三國不僅使調查犯罪變得更加困難,而且也更難起訴。

  舊騙局新技術 刑事偵查難度大

  報道稱,與早前騙局相比,最近騙局的創新性在於,他們瞄準遠離家人的大陸和台灣留學生。留學生更有可能被騙,因為國內的家長更難確定事件是否是真實的。

  報道稱,隨著技術的進步,人們現在把更多的信息放到網上。與此同時,學生數據是黑客的熱門目標,也是網絡黑市上的熱門産品。犯罪分子能夠把目標對準父母,與他們建立信任,利用所獲得的家庭和“被綁架”孩子的詳細信息,讓他們相信騙局是真的。

  在報道的案件中,學生們按照犯罪集團的指示,躲藏起來。當心焦的父母無法與他們的孩子聯絡上時,他們往往會相信騙局是真的,並支付贖金。

  報道稱,犯罪的跨國性質使偵查工作變得困難。受害者——學生和家長——身在不同的國家,為了在調查上取得進展,澳大利亞當局需要與台灣地區或中國大陸合作。由於受害者並不居住在詐騙發生的國家,所以第三國的警察通常不願意合作。

  此外,犯罪集團的成員流動性很大,當澳大利亞警方收到並提出調查援助請求時,往往已無法找到證據並逮捕罪犯。或者有時會發現詐騙集團的犯案中心並不在澳大利亞,而是在第三國。

  學生和家長能做什麼

  報道稱,面對像這樣的騙局,重要的是應儘快向警方報案並提高公眾意識。在這種情況下,澳大利亞聯邦警察、中國駐澳使館已向學生發出了相關警示。

  報道指出,學生和家長之間應該有多種方式進行聯絡。例如,學生可以與父母分享其親密朋友的聯絡方式,以便父母有其他辦法可以聯絡自己的孩子。當他們真的處於危險時,他們也應該有特別的方式或代碼向對方表明。

  最後,每個人都應該對獲取個人數據保持警惕。比如,學校應確保自己的系統安全以避免學生信息洩露;學生也應當注意不要將太多個人信息放在網上;在社交媒體上添加新朋友時,所有的人都應保持警惕。(編譯/王天僚)

關鍵詞: