所在位置:國際新聞

日媒:中國網購迅速擴大 全球紙箱進入“大增産”時代

  日媒稱,全球對紙箱的需求激增。由於網購迅速擴大,用於包裝和配送的紙箱數量增多。估計作為原料的紙板需求,到2022年將比2016年增加大約兩成。在數字化使得印刷和報紙用紙減少的情況下,為了吸引增長市場,不僅王子控股等日本企業,美國、中國等的世界大牌造紙企業也開始增産。

  《日本經濟新聞》5月23日刊登題為《紙箱進入“大增産”時代》的報道稱,王子控股將在馬來西亞、越南等東南亞國家和印度擴建或增設工廠,並計劃在5年後使紙板産量增加大約兩成。今後還將投資110億日元(1元人民幣約合17.2日元),到2023財年使生産和銷售量達到48億平方米,換算成重量約為300萬噸。該公司海外業務負責人表示,“還考慮向印度尼西亞和菲律賓拓展”。

  報道稱,增産的背景是需求結構發生了變化。瑞穗銀行産業調查部認為,到2022年全球對作為紙箱原料的紙板的需求將達到2.7534億噸,比2016年增加17%。

  報道稱,到2022年,全球對面巾紙和廁所用紙等衛生用紙的需求將比2016年增加6%,達到5750萬噸,這主要是因為新興國家人口增加。但印刷和報刊用紙需求將急劇下降。因數字化帶來的電子媒體的普及,估計全球對印刷和報刊用紙的需求為1.0569億噸,比2016年下降14%。

  報道稱,在業內結構變化日趨明顯的情況下,經濟增長使得商品流動增多,對紙箱的需求也必定增長。因此各造紙公司都開始增産。

  報道指出,對紙箱需求最大的是中國。其在2022年的需求將比2016年增加22%,達到7200萬噸,佔全球需求總量的四分之一。導致需求擴大的原因是網購。

  報道稱,中國的網購市場以每年增加一成的速度擴大。中國最大電商阿裏巴巴集團11月開展的“雙十一”活動,增加了對紙箱的需求,每年快遞紙箱數量超過300億個。在中國生産的蘋果智慧手機“iphone”的出口增長後,産品包裝盒的生産也增多。

  報道稱,此外在新興國家,把電視、空調等家電,食品、飲料、百貨從工廠運往零售店時使用的紙箱也急劇增多。在越南、泰國,不僅外資企業,當地企業也不斷擴大業務。王子控股公司表示,不光是面向國內,面向周邊國家的出口需求也很旺盛。

  報道指出,外國企業也在迅速行動。産量居世界第一的美國國際紙業公司,把印刷用紙産量減少了一半,同時把紙箱生産能力增加一倍,達到1500萬噸。

  報道稱,産量居世界第二位的中國玖龍紙業公司,也為了滿足當地的需求增長而加緊增産投資。公司計劃在2019年6月前使産能增加兩成,達到1700萬噸以上。

  報道認為,全球圍繞增長市場的競爭似乎將日趨激烈。(編譯/劉潔秋)

關鍵詞: