所在位置:國際新聞

俄總統新聞秘書佩斯科夫:夢裏的普京很嚴厲

  俗話説“強將手下無弱兵”,能為俄羅斯總統普京做10年的新聞秘書,佩斯科夫自然工作能力突出,見慣了各種大場面。不過他日前在接受採訪時卻表示,自己有時候會在夢裏被嚇醒,而讓自己冷汗淋漓的就是普京。

  “你是否會夢到普京總統?”26日,在聖彼得堡國際經濟論壇期間,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫接受了該國獨立電視臺的專訪。對於這一問題,佩斯科夫笑稱,關於總統的夢總是“很可怕”,自己常被嚇醒,“總統在夢裏非常嚴厲。總是夢到白天的一些急事,自己忘記做什麼事情了。” 佩斯科夫已不是第一次表示普京對下屬要求嚴格了。3月初在接受採訪時,佩斯科夫就曾説過,被普京批評再正常不過了。不過他表示,能夠跟隨總統參加各種活動,也常常讓人感到愉快。

  那麼普京如何看待佩斯科夫呢?同樣在今年3月份,普京在接受美國全國廣播公司採訪時,佩斯科夫就坐在他對面。普京表示,有時候看到佩斯科夫在電視上喋喋不休。“我一邊看電視一邊想:他在那兒説什麼呢?誰讓他這麼説的?”普京説道。

  要給“硬漢”總統做秘書,當然不簡單。“總統的新聞秘書從不欺騙任何人,也不被其他人欺騙。我知道自己應該做什麼。” 佩斯科夫説道。為了工作,佩斯科夫做出了很多犧牲,比如在近兩年內,他見土耳其總統埃爾多安的次數和見妻子的次數差不多。這位總統新聞秘書有過3段婚姻,2015年與現任妻子、奧林匹克花樣滑冰冠軍納烏卡結婚。佩斯科夫表示,雖然和妻子見面時間少,但並沒有讓他們之間的感情變得冷淡,“只有我老婆能扯我的鬍子,跟我撒嬌提要求。”

  在新聞發佈會上,佩斯科夫常常很嚴肅,不過其實他也是個段子手。當記者問道,為什麼選擇在聖彼得堡舉辦國際經濟論壇時,佩斯科夫開玩笑説,這是由於當地的白夜現象更容易讓投資者達成協定。5月25日前後,聖彼得堡便會出現白夜現象,6月21日以及隨後幾天,聖彼得堡“白夜”的時間可能長達23個小時。由於天亮的時間長,“投資者幾乎不可能睡覺。這種清醒更有助於他們達成協定。” 佩斯科夫説道。

關鍵詞: