所在位置:國際新聞

世衛大會閉幕 規劃未來5年新方向

  第71屆世界衛生大會26日在日內瓦落下帷幕。大會通過了以“3個10億”健康目標為核心的未來5年戰略計劃,規劃了新的行動方向,旨在使全球享有更好醫療保健和健康福利的人口顯著增加。

  世界衛生組織總幹事譚德塞當天出席閉幕式並致辭,強調實現“3個10億”目標的重要性,即2019年至2023年,全民健康福利覆蓋人口新增10億人、發生突發衛生事件時受到更好保護人口新增10億人、健康得到改善人口新增10億人。

  大會明確了為實現這一目標而需要加強行動的關鍵領域,特別是被稱為公共衛生“頭號威脅”的心血管疾病、慢性呼吸系統疾病、癌症以及糖尿病等非傳染性疾病。據世衛組織統計,每年約有1500萬30歲至70歲的人死於這類疾病。根據聯合國可持續發展目標,要實現到2030年非傳染性疾病早亡人數減少三分之一。

  大會通過了《2018—2030年促進身體活動全球行動計劃草案》,希望推動各年齡人群積極參與體育鍛鍊,增強抵禦非傳染性疾病能力,改善心理健康並提高生活質量。草案顯示,全世界23%的成年人和81%的11歲至17歲青少年達不到世衛組織關於身體活動的建議量。

  大會敦促世衛組織總幹事、成員及合作夥伴繼續支持聯合國大會將於今年9月召開的消除結核病高級別會議。世衛組織報告稱,結核病目前仍是全球每年致死人數最多的傳染病,2016年總計致死170萬人。按照世衛組織相關戰略和聯合國可持續發展目標,到2030年,結核病死亡病例和新發病例數應在2015年基礎上分別下降90%和80%。

  與會代表通過決議,敦促受霍亂影響國家實施一項路線圖,目標是到2030年將該疾病死亡人數減少90%。世衛組織的一項研究表明,全球每年近300萬人感染霍亂,約10萬人死於這種惡性傳染病。

  與會者還就數字技術在改善公共衛生方面的潛力達成共識,呼籲優先開發該技術以推進全民健康覆蓋,實現聯合國可持續發展目標,同時要求世衛組織制定全球數字健康戰略,為各國提供技術援助、規範指導、趨勢監測、實踐推廣等服務。

  譚德塞指出,“擁有健康不僅能改善個人生活,還有改變家庭、社區乃至整個國家的力量”。他説,世衛組織未來5年戰略計劃要求評價該組織工作的標準不僅僅是工作量,更是工作成效,尤其是對那些最需要幫助國家所帶來的可衡量影響。

關鍵詞: