所在位置:國際新聞

委內瑞拉驅逐兩名美駐委外交官 譴責美國追加制裁

  加拉加斯消息:委內瑞拉總統馬杜羅當地時間22日通過電視講話強烈譴責美對委的“反復攻擊行為”,宣佈驅逐兩名美國駐委使館外交官。委外交部當天也發表聲明譴責美在委大選後對其實施金融制裁。

  馬杜羅當天發表電視講話,宣佈美國駐委使館代辦托德魯濱遜和美國駐委使館政治處負責人布賴恩納蘭霍為“不受歡迎的人”,要求二人在48小時內離開委內瑞拉。

  馬杜羅表示,作出以上決定是為維護委內瑞拉主權和尊嚴。他強烈譴責美國政府對委的反復攻擊行為。

  委內瑞拉外交部于當天早些時候發表聲明,強烈抗議美國政府在委大選後對其實施金融制裁。聲明譴責美國再次加強對委金融封鎖違反國際法,剝奪了委人民自主發展的權利。

  委內瑞拉于當地時間20日舉行總統選舉,根據委國家選舉委員會公佈的計票結果,現任總統馬杜羅以較大優勢獲勝並贏得連任。

  而據美聯社等報道,美國指責委大選具有“欺騙性”,不承認選舉結果,並宣稱將以經濟和外交行動進行應對。美國總統特朗普21日簽署行政令,追加對委金融制裁措施,禁止美國公民參與委政府債務或政府控股實體股權的交易和相關融資。

  由於兩國關繫緊張,2010年7月以後,委內瑞拉和美國一直沒有互派大使。自2017年以來,美國以“民主和人權”問題為由不斷擴大對委內瑞拉的經濟和金融制裁。委內瑞拉政府在此次大選前曾數次批評美方干涉委主權、阻撓委大選的攻擊性言論和行為。

關鍵詞: 美駐委外交官;委內瑞拉;美國;制裁;馬杜羅;兩名;譴責;總統;大選;金融