所在位置:國際新聞

藍鰭金槍魚成魚數回升 日本擬探討擴大捕撈配額

  太平洋藍鰭金槍魚數量減少,一直以來都很受人們關注,據日媒報道,國際科學機構匯總的最新資源評估結果估計,2016年成魚數量約2.1萬噸,持續緩慢增加,到2024年,達成回升目標約4.3萬噸的概率為98%。據國際規則,在此情況下,日本等相關國家將能就擴大捕撈配額進行探討。

  據報道,日本認為限制捕撈的效果顯現,將在國際會議上提出擴大配額。不過作為水産資源,藍鰭金槍魚數量仍處於較低水平。日媒稱,日本的捕撈量或連續2年突破上限,獲得他國支持、放鬆限制並非易事。

  今年3月,北太平洋金槍魚類國際科學委員會(ISC)根據各國的捕撈數據,開展了資源評估。日本水産廳透露了結果。成魚量相比史上最少的2010年有所回升,2024年實現目標的概率從此前的61.5%上升至98%,滿足可以探討擴大配額的“超過75%”條件。

  據相關人士稱,北太平洋金槍魚類國際科學委員會預測,2024年和2034年,太平洋藍鰭金槍魚成魚數量將分別回升至8萬至9萬噸和約26萬噸。目前,正在商定可增加配額的數量及大型魚、小型魚的具體分配。

  不過,2016年的約2.1萬噸相對於假定沒有漁業的資源量,還僅為3.3%。水産廳相關人士承認,“距離可以説成魚數量已經回升,還需要幾年時間。”此外,日本截至本月15日的小型魚捕撈量,距離本捕撈期的上限只剩16噸。若超額捕撈將喪失信用,恐導致談判力下降。

關鍵詞: 藍鰭;日本;配額;成魚;金槍魚;捕撈;數量;回升;國際;擴大